Pesquisas no Serviço de Alimentação e Higiene Escolar do Departamento de Ensino Profissional do estado de São Paulo

Auteurs

DOI :

https://doi.org/10.20888/ridphe_r.v10i00.18661

Mots-clés :

Formation professionnelle, Diététistes, Archives personnelles

Résumé

Cette année, nous célébrons le 85ème anniversaire du premier cours dans le domaine de l'alimentation et de la nutrition au Brésil, le cours « Assistants alimentaires », créé par Francisco Pompêo do Amaral à la Surintendance de la Formation Professionnelle de São Paulo, avec la publication du manuscrit du discours prononcé par Pompêo do Amaral pour l'attribution du Prix National de l'Alimentation pour son travail « L'alimentation à São Paulo dans la période 1940 – 1951 », avec la collaboration de diététiciens, dans la Section de Recherche et d'Enseignement Alimentaire de l'Alimentation Scolaire et service d'hygiène. Le prix a été décerné par le Service Alimentaire de la Sécurité Sociale en 1954. Le manuscrit se trouve dans les archives personnelles de Debble Smaíra Pasotti, qui a conservé les livres, la correspondance et les rapports du médecin tout au long de sa vie.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Biographie de l'auteur

Maria Lucia Mendes de Carvalho, Centro Paula Souza, Brasil

Pós-doutora em Museologia e Patrimônio no Museu de Astronomia e Ciências Afins do Rio de Janeiro (2017).Doutora em Planejamento e Desenvolvimento Rural Sustentável na Faculdade de Engenharia Agricola da Universidade Estadual de Campinas (2013). Mestre em Engenharia Química pela Escola Politécnica da Universidade de São Paulo (1989). Bacharel em Química pelo Instituto de Química da Universidade de São Paulo (1980), Engenheira Agricola pela Faculdade de Engenharia Agrícola da Universidade Estadual de Campinas (1980), e Licenciatura Plena pela Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo (1981). Atuou em Centros de Pesquisas das Indústrias Químicas: Rhodia, Aquatec e Oxiteno, como pesquisadora e, posteriromente, gerente de pesquisa e desenvolvimento (1981 a 1995). É professora coordenadora de projetos no Centro Paula Souza, coordenando o Grupo de Estudos e Pesquisas em Memórias e História da Educação Profissional e Tecnológica (GEPEMHEP). Tem experiência nas áreas de Ciência e Tecnologia dos Alimentos, de História da Alimentação e Nutrição, e História da Profissão Docente. Organizou os livros das coleções "Memórias e História da Educação Profissional e Tecnológica", de 2011, 2013, 2016, 2019 e 2021, e de "Patrimônio Cultural da Educação Profissional e Tecnológica" de 2015, 2020 e 2022, e os e-books História Oral na Educação: memórias e identidades (2014) e Patrimônio Cultural da Química e da Dietética no Centro de Memória da Escola Técnica Estadual Carlos de Campos (SP): catálogo da pesquisa sobre a arquitetura escolar, artefatos e suas possibilidades de musealização (2017).

Références

CARVALHO, Maria Lucia Mendes de. Da Alimentação à Nutrição: 70 anos de educação profissional (1939 – 2009). Anais do IX Congresso Iberoamericano de História da Educação Latino-Americana, na UERJ, no Rio de Janeiro, de 16 a 19 de novembro de 2009. Disponível em: http://www.memorias.cpscetec.com.br/publicacoes/artigos/CIHELA2009artigo.pdf. Acesso em: 12 fev. 2024.

CARVALHO, Maria Lucia Mendes de. Saúde, Alimentação e Nutrição: os refeitórios nas escolas profissionais, em São Paulo (1939 a 1961). In: CARVALHO, Maria Lucia Mendes de (org.) Patrimônio, Currículos e Processos Formativos. São Paulo: Centro Paula Souza, 2013a, p. 39-65.

CARVALHO, Maria Lucia Mendes de. Desvendando raízes e retratos no campo da alimentação e nutrição no Brasil: de Francisco Pompêo do Amaral ao Centro Paula Souza. 486p. Tese (Doutorado em Planejamento e Desenvolvimento Rural Sustentável). Faculdade de Engenharia Agrícola, Universidade Estadual de Campinas. 2013b.

CARVALHO, Maria Lucia Mendes de. Celina de Moraes Passos: formadora de professores e pioneira no campo da alimentação e nutrição no Brasil. Revista Patrimônio e Memória, São Paulo, Unesp, v.11, n.2, p. 67-85. 2015a. Disponível em: http://pem.assis.unesp.br/index.php/pem/article/viewFile/497/825. Acesso em 12 fev. 2024.

CARVALHO, Maria Lucia Mendes de. Francisco Pompêo do Amaral: médico, jornalista, professor e escritor científico no campo da alimentação e nutrição no Brasil. Revista Intelèctus, ano XIV, n.1, 2015b, p.103 – 126. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/intellectus/article/view/18800. Acesso em: 12 fev. 2024.

CARVALHO, Maria Lucia Mendes de. Contribuição de Debble Smaira Pasotti para a Pesquisa Histórica no campo da Alimentação e Nutrição no Brasil. In: MENEZES, Maria Cristina. Desafios Iberoamericanos: o patrimônio histórico-educativo em rede. Campinas: CIVILIS/UNICAMP-RIDPHE-CME/USP, p. 553-83. 2016.

CARVALHO, Maria Lucia Mendes de. Patrimônio Cultural da Química e da Dietética no Centro de Memória da Escola Técnica Estadual Carlos de Campos (SP): Catálogo da pesquisa sobre a arquitetura escolar, artefatos e suas possibilidades de musealização. E-book. São Paulo: Centro Paula Souza, 2017, 144p. Disponível em: http://www.memorias.cpscetec.com.br/publicacoes/arquivos/CatalogoPCQDCMCACA.pdf.

Acesso em: 12 fev. 2024.

CARVALHO, Maria Lucia Mendes de. Centro de Memória da Etec Carlos de Campos (SP): lugar de memória ou esquecimento? In: CARVALHO, Maria Lucia Mendes de. Concepções, Rupturas e Permanências. São Paulo: Centro Paula Souza, 2021, p. 239-276.

FARGE, Arlete. O Sabor do Arquivo. São Paulo: Editora da Universidade de São Paulo. 2017. 120p.

LAURINDO, Arnaldo. 50 anos de Educação Profissional. Estado de São Paulo. 1911 a 1961. 1ª Ed. São Paulo: Editora Gráfica Irmãos Andrioli S.A., vols. 1 e 2, 1962. 427p. e 392p.

POMPÊO DO AMARAL, Francisco. Discurso manuscrito para receber o Prêmio Nacional de Alimentação, em 30 de dezembro de 1954. 6p. Arquivo Pessoal de Debble Smaíra Pasotti, em 2024.

POMPÊO DO AMARAL, Francisco. Correspondência de recomendação e afastamento para receber o Prêmio Nacional de Alimentação, em 27 de dezembro de 1954a. 3p. Arquivo Pessoal de Debble Smaíra Pasotti, em 2024.

POMPÊO DO AMARAL, Francisco. A alimentação em São Paulo no período 1940-1951. Prêmio Nacional do Serviço de Alimentação da Previdência Social de 1954. 1ª Edição, Rio de Janeiro: Companhia Liverte Industrial, 1960.

POMPÊO DO AMARAL, Francisco. Documentário de atividades profissionais, livros atas, volumes I (1938- 1957) e II (1958 – 1989). Arquivo Pessoal de Francisco Pompêo do Amaral, em 2024.

Publiée

2024-04-15

Comment citer

CARVALHO, Maria Lucia Mendes de. Pesquisas no Serviço de Alimentação e Higiene Escolar do Departamento de Ensino Profissional do estado de São Paulo. RIDPHE_R Revista Iberoamericana do Patrimônio Histórico-Educativo, Campinas, SP, v. 10, n. 00, p. e024001, 2024. DOI: 10.20888/ridphe_r.v10i00.18661. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/inpec/index.php/ridphe/article/view/18661. Acesso em: 3 juill. 2024.

Numéro

Rubrique

DOCUMENTO