láurea brasileira no assunto, não só pelo valor intelectual dos que a ele
concorrem e dos que “julgam como pelo valor material que possui”. E o
fizemos, concorrendo casualmente a ele, apenas porque não encontramos
verba, em parte alguma, para publicação de trabalho interessante, que
quisemos elaborar nos intervalos de nossa intensa atividade rotineira.
Conforme é fácil, a Vv. Ss. pressentir em a alegria de nós todos – autor e
colaboradores do trabalho – é imensa. Agradecemos vivamente ao S.A.P.S. a
oportunidade, que nos concedeu, de poder senti-la (Pompêo do Amaral, 1954).
No acervo de Debble Smaira Pasotti, também encontrei uma correspondência de
Francisco Pompêo do Amaral, sem assinatura, encaminhada ao diretor do Departamento de
Ensino Profissional Arnaldo Laurindo, de 27 de dezembro de 1954, onde este informa sobre a
premiação do SAPS, relatando que:
O Prêmio Nacional de Alimentação, conforme esclarece a Revista de Nutrição
editada pelo próprio Serviço de Alimentação da Previdência Social, “é a mais
alta láurea brasileira no assunto, não só pelo valor intelectual dos que a ele
concorrem e dos que o julgam como pelo valor material que possui”.
Compreende-se, assim, que seja particularmente amável, para nós, a tarefa de
transmitir-lhe a grata notícia, que acabamos de receber do dr. HERACLIO
SALES, diretor da Divisão de Propaganda do S.A.P.S. de que tal prêmio foi
conferido a trabalho de nossa autoria. Temos ainda a enorme satisfação de
anunciar-lhe que não é trabalho, que mereceu o Prêmio Nacional de
Alimentação, produto de atividade individual. Pelas suas próprias
características, só poderia ser resultante de ação de equipe. Se sua autoria nos
corresponde, na qualidade de elaborador do plano da enorme pesquisa
realizada, de condutor da mesma, bem como de apreciador dos resultados que
proporcionou, preciso é que se saiba que toda essa tarefa só se tornou possível
graças ao concurso precioso de seis dietistas, que, na condição de nossas
colaboradoras, são também detentoras do Prêmio Nacional de Alimentação de
1954. [...] Como é fácil pressentir, tal acontecimento é, por vários motivos,
particularmente honroso para o Departamento de Ensino Profissional de São
Paulo e, assim sendo, sugerimos a V. S. que, comunicando-o ao
Excelentíssimo Sr. Secretário da Educação, lembre a Sua Excelência a
conveniência de recomendar providências no sentido de que seja lançado, nas
fichas das dietistas mencionadas neste documento como colaboradoras do
trabalho, um elogio pela sua atuação. Quanto a nós pessoalmente, apenas
solicitamos licença para nos ausentarmos para atender ao convite do S.A.P.S.,
do qual juntamos cópia, indo ao Rio receber o muito honroso prêmio, que, na
sua parte material, já foi doada, em nome de nossas colaboradoras e do nosso
próprio, à Associação de Dietistas de São Paulo, que, com dificuldade, vem
defendendo os direitos repetidamente ameaçados das alunas que diplomamos
no Curso de Formação de Dietistas (Pompêo do Amaral, 1954a).
É importante registrar que o pedido de Francisco Pompêo do Amaral ao diretor do
Departamento do Ensino Profissional de São Paulo, que elogiasse a equipe de dietistas
agraciadas também com o Prêmio Nacional de Alimentação de 1954, foi realizado conforme
descrito por Arnaldo Laurindo (1962) no capítulo doze de sua obra, denominado “Serviço