Pesquisas no Serviço de Alimentação e Higiene Escolar do Departamento de Ensino Profissional do estado de São Paulo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20888/ridphe_r.v10i00.18661

Palavras-chave:

Educação Profissional, Dietistas, Arquivo Pessoal

Resumo

Neste ano, comemoram-se os 85 anos do primeiro curso no campo da alimentação e nutrição no Brasil, o curso “Auxiliares em Alimentação”, criado por Francisco Pompêo do Amaral na Superintendência do Ensino Profissional de São Paulo, com a divulgação do manuscrito do discurso proferido por Pompêo do Amaral por ter sido agraciado com o Prêmio Nacional de Alimentação pela obra de sua autoria “A Alimentação em São Paulo no período de 1940 – 1951”, com a colaboração de dietistas, na Secção de Pesquisa e Ensino da Alimentação do Serviço de Alimentação e Higiene Escolar. O prêmio foi conferido pelo Serviço de Alimentação da Previdência Social, em 1954. O manuscrito encontra-se no arquivo pessoal de Debble Smaíra Pasotti, que guardou, durante toda a vida, livros, correspondências e relatórios desse médico.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Maria Lucia Mendes de Carvalho, Centro Paula Souza, Brasil

Pós-doutora em Museologia e Patrimônio no Museu de Astronomia e Ciências Afins do Rio de Janeiro (2017).Doutora em Planejamento e Desenvolvimento Rural Sustentável na Faculdade de Engenharia Agricola da Universidade Estadual de Campinas (2013). Mestre em Engenharia Química pela Escola Politécnica da Universidade de São Paulo (1989). Bacharel em Química pelo Instituto de Química da Universidade de São Paulo (1980), Engenheira Agricola pela Faculdade de Engenharia Agrícola da Universidade Estadual de Campinas (1980), e Licenciatura Plena pela Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo (1981). Atuou em Centros de Pesquisas das Indústrias Químicas: Rhodia, Aquatec e Oxiteno, como pesquisadora e, posteriromente, gerente de pesquisa e desenvolvimento (1981 a 1995). É professora coordenadora de projetos no Centro Paula Souza, coordenando o Grupo de Estudos e Pesquisas em Memórias e História da Educação Profissional e Tecnológica (GEPEMHEP). Tem experiência nas áreas de Ciência e Tecnologia dos Alimentos, de História da Alimentação e Nutrição, e História da Profissão Docente. Organizou os livros das coleções "Memórias e História da Educação Profissional e Tecnológica", de 2011, 2013, 2016, 2019 e 2021, e de "Patrimônio Cultural da Educação Profissional e Tecnológica" de 2015, 2020 e 2022, e os e-books História Oral na Educação: memórias e identidades (2014) e Patrimônio Cultural da Química e da Dietética no Centro de Memória da Escola Técnica Estadual Carlos de Campos (SP): catálogo da pesquisa sobre a arquitetura escolar, artefatos e suas possibilidades de musealização (2017).

Referências

CARVALHO, Maria Lucia Mendes de. Da Alimentação à Nutrição: 70 anos de educação profissional (1939 – 2009). Anais do IX Congresso Iberoamericano de História da Educação Latino-Americana, na UERJ, no Rio de Janeiro, de 16 a 19 de novembro de 2009. Disponível em: http://www.memorias.cpscetec.com.br/publicacoes/artigos/CIHELA2009artigo.pdf. Acesso em: 12 fev. 2024.

CARVALHO, Maria Lucia Mendes de. Saúde, Alimentação e Nutrição: os refeitórios nas escolas profissionais, em São Paulo (1939 a 1961). In: CARVALHO, Maria Lucia Mendes de (org.) Patrimônio, Currículos e Processos Formativos. São Paulo: Centro Paula Souza, 2013a, p. 39-65.

CARVALHO, Maria Lucia Mendes de. Desvendando raízes e retratos no campo da alimentação e nutrição no Brasil: de Francisco Pompêo do Amaral ao Centro Paula Souza. 486p. Tese (Doutorado em Planejamento e Desenvolvimento Rural Sustentável). Faculdade de Engenharia Agrícola, Universidade Estadual de Campinas. 2013b.

CARVALHO, Maria Lucia Mendes de. Celina de Moraes Passos: formadora de professores e pioneira no campo da alimentação e nutrição no Brasil. Revista Patrimônio e Memória, São Paulo, Unesp, v.11, n.2, p. 67-85. 2015a. Disponível em: http://pem.assis.unesp.br/index.php/pem/article/viewFile/497/825. Acesso em 12 fev. 2024.

CARVALHO, Maria Lucia Mendes de. Francisco Pompêo do Amaral: médico, jornalista, professor e escritor científico no campo da alimentação e nutrição no Brasil. Revista Intelèctus, ano XIV, n.1, 2015b, p.103 – 126. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/intellectus/article/view/18800. Acesso em: 12 fev. 2024.

CARVALHO, Maria Lucia Mendes de. Contribuição de Debble Smaira Pasotti para a Pesquisa Histórica no campo da Alimentação e Nutrição no Brasil. In: MENEZES, Maria Cristina. Desafios Iberoamericanos: o patrimônio histórico-educativo em rede. Campinas: CIVILIS/UNICAMP-RIDPHE-CME/USP, p. 553-83. 2016.

CARVALHO, Maria Lucia Mendes de. Patrimônio Cultural da Química e da Dietética no Centro de Memória da Escola Técnica Estadual Carlos de Campos (SP): Catálogo da pesquisa sobre a arquitetura escolar, artefatos e suas possibilidades de musealização. E-book. São Paulo: Centro Paula Souza, 2017, 144p. Disponível em: http://www.memorias.cpscetec.com.br/publicacoes/arquivos/CatalogoPCQDCMCACA.pdf.

Acesso em: 12 fev. 2024.

CARVALHO, Maria Lucia Mendes de. Centro de Memória da Etec Carlos de Campos (SP): lugar de memória ou esquecimento? In: CARVALHO, Maria Lucia Mendes de. Concepções, Rupturas e Permanências. São Paulo: Centro Paula Souza, 2021, p. 239-276.

FARGE, Arlete. O Sabor do Arquivo. São Paulo: Editora da Universidade de São Paulo. 2017. 120p.

LAURINDO, Arnaldo. 50 anos de Educação Profissional. Estado de São Paulo. 1911 a 1961. 1ª Ed. São Paulo: Editora Gráfica Irmãos Andrioli S.A., vols. 1 e 2, 1962. 427p. e 392p.

POMPÊO DO AMARAL, Francisco. Discurso manuscrito para receber o Prêmio Nacional de Alimentação, em 30 de dezembro de 1954. 6p. Arquivo Pessoal de Debble Smaíra Pasotti, em 2024.

POMPÊO DO AMARAL, Francisco. Correspondência de recomendação e afastamento para receber o Prêmio Nacional de Alimentação, em 27 de dezembro de 1954a. 3p. Arquivo Pessoal de Debble Smaíra Pasotti, em 2024.

POMPÊO DO AMARAL, Francisco. A alimentação em São Paulo no período 1940-1951. Prêmio Nacional do Serviço de Alimentação da Previdência Social de 1954. 1ª Edição, Rio de Janeiro: Companhia Liverte Industrial, 1960.

POMPÊO DO AMARAL, Francisco. Documentário de atividades profissionais, livros atas, volumes I (1938- 1957) e II (1958 – 1989). Arquivo Pessoal de Francisco Pompêo do Amaral, em 2024.

Downloads

Publicado

2024-04-15

Como Citar

CARVALHO, Maria Lucia Mendes de. Pesquisas no Serviço de Alimentação e Higiene Escolar do Departamento de Ensino Profissional do estado de São Paulo. RIDPHE_R Revista Iberoamericana do Patrimônio Histórico-Educativo, Campinas, SP, v. 10, n. 00, p. e024001, 2024. DOI: 10.20888/ridphe_r.v10i00.18661. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/inpec/index.php/ridphe/article/view/18661. Acesso em: 1 maio. 2024.

Edição

Seção

DOCUMENTO