Banner Portal
Escolhas alimentares e sustentabilidade
PDF

Palavras-chave

Orgânicos
Consumo alimentar
Feira livre
Sustentabilidade
Agricultura familiar

Como Citar

SILOTO, Denise Aparecida Pereira; LEAL, Giuliana Franco; SCHOTTZ, Vanessa. Escolhas alimentares e sustentabilidade : contribuições de um estudo de caso em uma feira livre. Tematicas, Campinas, SP, v. 29, n. 58, p. 74–101, 2021. DOI: 10.20396/tematicas.v29i58.15133. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/inpec/index.php/tematicas/article/view/15133. Acesso em: 19 abr. 2024.

Resumo

Neste artigo reflete-se sobre a relação entre as escolhas alimentares de consumidores e a sustentabilidade, a partir do estudo de caso de uma feira livre no município de Macaé (RJ). Usando-se observação participante e entrevistas com frequentadores da feira, busca-se identificar os motivos e interesses que orientam suas decisões de consumo, com especial atenção às questões ambientais. A pesquisa mostrou a busca de orgânicos na feira como fortemente associada à preocupação com a qualidade dos alimentos, mas nem sempre conectada com as dinâmicas que envolvem a produção de base familiar, como a luta pela terra e o acesso à água. As questões ambientais estão presentes nas escolhas dos consumidores, embora, nem sempre se traduzam numa conduta coerente com a busca da sustentabilidade.

https://doi.org/10.20396/tematicas.v29i58.15133
PDF

Referências

ACSELRAD, Henri. Discursos da sustentabilidade urbana. Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, n.1, p. 79-90, mai. 1999.

ARAÚJO, Tarcisio Patricio; LIMA, Roberto Alves; MACAMBIRA, Júnior. Feiras agroecológicas: institucionalidade, organização e importância para a composição da renda do agricultor familiar. 1.ed. Fortaleza: Instituto de desenvolvimento do trabalho/Núcleo de economia solidária da Universidade Federal de Pernambuco, 2015.

BARBOSA, Luciano Celso Guerreiro; LAGES, André Maia Gomes. Crença e certificação de produtos orgânicos: o exemplo da feira livre de Maceió. III Encontro da Anppas. Brasília, 2006.

BONNAL, Phillipe; CAZELLA, Ademir A.; MALUF, Renato S.l Multifuncionalidade da agricultura e desenvolvimento territorial: avanços e desafios para a conjunção de enfoques. Estudos sociedade e agricultura, v.16, n. 2, p. 185-227, 2008.

BRASIL. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. 2. ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2014.

CANESQUI, Ana Maria; GARCIA, Rosa Wanda Diez (orgs). Antropologia e nutrição: um diálogo possível [online]. Rio de Janeiro: FIOCRUZ, 2005. Disponível em: http://books.scielo.org/id/v6rkd/pdf/canesqui-9788575413876.pdf. Acesso em: 24 out. 2018.

CASTAÑEDA DE ARAUJO, Marcelo. Ambientalização e politização do consumo e da vida cotidiana: uma etnografia das práticas de compra de alimentos orgânicos em Nova Friburgo/RJ. Dissertação, Rio de Janeiro: UFFJ, 2010.

CRUZ, Fabiana Thomé da; SCHNEIDER, Sérgio. Qualidade de alimentos, escolas de produção e valorização de produtos tradicionais. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 5, p. 22-38, 2010.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS (FAO). Building a Common Vision for Sustainable Food and Agriculture [online]. Rome, 2014. Disponível em: http://www.fao.org/3/a-i3940e.pdf. Acesso em: 18 jan. 2019.

GIDDENS, Antony. As Consequências da Modernidade. 2 ed. São Paulo: UNESP, 1991.

HIGH LEVEL PANEL OF EXPERTS ON FOOD SECURITY AND NUTRITION (HLPE). High Level Panel of Experts on food security and nutrition. Extract from the report¹ nutrition and food systems, 2017. Disponível em: http://www.fao.org/3/a-bt672e.pdf. Acesso em: 24 out. 2018.

LIMA, Gustavo da Costa. O discurso da sustentabilidade e suas implicações para a educação. Ambiente & Sociedade, vol.6, n.2, jul/dez 2003.

MASCARENHAS, Gilmar; DOLZANI, Miriam C. S. Feira Livre: territorialidade popular e cultura na metrópole contemporânea. Ateliê, n. 2, p. 72-87, ago. 2008.

MENDENHALL, Emily; SINGER, Merrill. The global syndemic of obesity, undernutrition, and climate change. The Lancet, v. 393, n. 10173, p. 741, 2019.

ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS (UN). Nutrition and food systems: a report by the High-Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security. Roma: ONU, 2017.

PETERSEN, Paulo. Introdução. In: PETERSEN, Paulo (Org.) Agricultura familiar camponesa na construção do futuro. 1 ed. Rio de Janeiro: AS-PTA, p. 5-15, 2009.

PIRES, Álvaro. Amostragem e pesquisa qualitativa: ensaio teórico e metodológico. In: POUPART, Jean et.al. A pesquisa qualitativa: enfoques epistemológicos e metodológicos. 1. ed. Petrópolis: Vozes, 2010.

PORTILHO, Fatima. Sustentabilidade ambiental, consumo e cidadania. 1.ed. São Paulo: Cortez, 2005.

PORTILHO, Fatima; CASTAÑEDA, Marcelo. Certificação e confiança face-a-face na feira de produtos orgânicos; IV Encontro Nacional da ANPPAS, Brasília, jun 2008.

PORTILHO, Fatima; CASTAÑEDA, Marcelo; CASTRO, Inês Rugani. A alimentação no contexto contemporâneo: consumo, ação política e sustentabilidade. Ciência & Saúde Coletiva. Rio de Janeiro, p. 99-106, jan. 2011.

RIBEIRO, Helena; JAIME, Patrícia; VENTURA, Deisy. Alimentação e sustentabilidade. Estudos Avançados, v. 31, n.89, p. 185-198, 2017.

SANTOS, Christiane Fernandes; SIQUEIRA, Elisabete Stradiotto; ARAÚJO, Iriane Teresa; MAIA, Zildenice Matias Guedes. A agroecologia como perspectiva de sustentabilidade na agricultura familiar. Ambiente e sociedade, v. 17, n. 2, p. 33-52, jun. 2014.

Creative Commons License

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Copyright (c) 2021 Denise Aparecida Pereira Siloto, Giuliana Franco Leal, Vanessa Schottz

Downloads

Não há dados estatísticos.