Banner Portal
Elección de alimentos y sostenibilidad
PDF (Português (Brasil))

Palabras clave

Consumo de alimentos
Mercado
Sostenibilidad
Agricultura familiar
Orgánico

Cómo citar

SILOTO, Denise Aparecida Pereira; LEAL, Giuliana Franco; SCHOTTZ, Vanessa. Elección de alimentos y sostenibilidad: contribuciones de un estudio de caso en una feria abierta. Tematicas, Campinas, SP, v. 29, n. 58, p. 74–101, 2021. DOI: 10.20396/tematicas.v29i58.15133. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/inpec/index.php/tematicas/article/view/15133. Acesso em: 22 jul. 2024.

Resumen

Este artículo reflexiona sobre la relación entre la elección de alimentos del consumidor y la sostenibilidad, a partir del estudio de caso de un mercado abierto en el municipio de Macaé (RJ). Mediante la observación participante y las entrevistas con los consumidores de la feria, buscamos identificar los motivos e intereses que orientan sus decisiones de consumo, con especial atención a los temas ambientales. La encuesta mostró que la búsqueda de productos orgánicos en la feria está fuertemente asociada con preocupaciones sobre la calidad de los alimentos, pero ni siempre conectada con las dinámicas que involucran la producción familiar, como la lucha por la tierra y el acceso al agua. Los temas ambientales están presentes en las elecciones de los consumidores, aunque no siempre se traducen en una conducta acorde con la búsqueda de la sostenibilidad.

https://doi.org/10.20396/tematicas.v29i58.15133
PDF (Português (Brasil))

Citas

ACSELRAD, Henri. Discursos da sustentabilidade urbana. Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, n.1, p. 79-90, mai. 1999.

ARAÚJO, Tarcisio Patricio; LIMA, Roberto Alves; MACAMBIRA, Júnior. Feiras agroecológicas: institucionalidade, organização e importância para a composição da renda do agricultor familiar. 1.ed. Fortaleza: Instituto de desenvolvimento do trabalho/Núcleo de economia solidária da Universidade Federal de Pernambuco, 2015.

BARBOSA, Luciano Celso Guerreiro; LAGES, André Maia Gomes. Crença e certificação de produtos orgânicos: o exemplo da feira livre de Maceió. III Encontro da Anppas. Brasília, 2006.

BONNAL, Phillipe; CAZELLA, Ademir A.; MALUF, Renato S.l Multifuncionalidade da agricultura e desenvolvimento territorial: avanços e desafios para a conjunção de enfoques. Estudos sociedade e agricultura, v.16, n. 2, p. 185-227, 2008.

BRASIL. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. 2. ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2014.

CANESQUI, Ana Maria; GARCIA, Rosa Wanda Diez (orgs). Antropologia e nutrição: um diálogo possível [online]. Rio de Janeiro: FIOCRUZ, 2005. Disponível em: http://books.scielo.org/id/v6rkd/pdf/canesqui-9788575413876.pdf. Acesso em: 24 out. 2018.

CASTAÑEDA DE ARAUJO, Marcelo. Ambientalização e politização do consumo e da vida cotidiana: uma etnografia das práticas de compra de alimentos orgânicos em Nova Friburgo/RJ. Dissertação, Rio de Janeiro: UFFJ, 2010.

CRUZ, Fabiana Thomé da; SCHNEIDER, Sérgio. Qualidade de alimentos, escolas de produção e valorização de produtos tradicionais. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 5, p. 22-38, 2010.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS (FAO). Building a Common Vision for Sustainable Food and Agriculture [online]. Rome, 2014. Disponível em: http://www.fao.org/3/a-i3940e.pdf. Acesso em: 18 jan. 2019.

GIDDENS, Antony. As Consequências da Modernidade. 2 ed. São Paulo: UNESP, 1991.

HIGH LEVEL PANEL OF EXPERTS ON FOOD SECURITY AND NUTRITION (HLPE). High Level Panel of Experts on food security and nutrition. Extract from the report¹ nutrition and food systems, 2017. Disponível em: http://www.fao.org/3/a-bt672e.pdf. Acesso em: 24 out. 2018.

LIMA, Gustavo da Costa. O discurso da sustentabilidade e suas implicações para a educação. Ambiente & Sociedade, vol.6, n.2, jul/dez 2003.

MASCARENHAS, Gilmar; DOLZANI, Miriam C. S. Feira Livre: territorialidade popular e cultura na metrópole contemporânea. Ateliê, n. 2, p. 72-87, ago. 2008.

MENDENHALL, Emily; SINGER, Merrill. The global syndemic of obesity, undernutrition, and climate change. The Lancet, v. 393, n. 10173, p. 741, 2019.

ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS (UN). Nutrition and food systems: a report by the High-Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security. Roma: ONU, 2017.

PETERSEN, Paulo. Introdução. In: PETERSEN, Paulo (Org.) Agricultura familiar camponesa na construção do futuro. 1 ed. Rio de Janeiro: AS-PTA, p. 5-15, 2009.

PIRES, Álvaro. Amostragem e pesquisa qualitativa: ensaio teórico e metodológico. In: POUPART, Jean et.al. A pesquisa qualitativa: enfoques epistemológicos e metodológicos. 1. ed. Petrópolis: Vozes, 2010.

PORTILHO, Fatima. Sustentabilidade ambiental, consumo e cidadania. 1.ed. São Paulo: Cortez, 2005.

PORTILHO, Fatima; CASTAÑEDA, Marcelo. Certificação e confiança face-a-face na feira de produtos orgânicos; IV Encontro Nacional da ANPPAS, Brasília, jun 2008.

PORTILHO, Fatima; CASTAÑEDA, Marcelo; CASTRO, Inês Rugani. A alimentação no contexto contemporâneo: consumo, ação política e sustentabilidade. Ciência & Saúde Coletiva. Rio de Janeiro, p. 99-106, jan. 2011.

RIBEIRO, Helena; JAIME, Patrícia; VENTURA, Deisy. Alimentação e sustentabilidade. Estudos Avançados, v. 31, n.89, p. 185-198, 2017.

SANTOS, Christiane Fernandes; SIQUEIRA, Elisabete Stradiotto; ARAÚJO, Iriane Teresa; MAIA, Zildenice Matias Guedes. A agroecologia como perspectiva de sustentabilidade na agricultura familiar. Ambiente e sociedade, v. 17, n. 2, p. 33-52, jun. 2014.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Derechos de autor 2021 Denise Aparecida Pereira Siloto, Giuliana Franco Leal, Vanessa Schottz

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.