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O gosto dos outros
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Palavras-chave

Karitiana
Índios amazônicos
Contato
Alimentação

Como Citar

VELDEN, Felipe Ferreira Vander. O gosto dos outros: o sal e a transformação dos corpos entre os Karitiana no sudoeste da Amazônia. Tematicas, Campinas, SP, v. 16, n. 31, p. 13–49, 2008. DOI: 10.20396/tematicas.v16i31/32.12436. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/inpec/index.php/tematicas/article/view/12436. Acesso em: 20 abr. 2024.

Resumo

Este artigo analisa os complexos desdobramentos da introdução do sal e de outros alimentos entre os Karitiana em Rondônia. Argumento que as mudanças trazidas com o contato nos hábitos alimentares dos povos indígenas são vias de acesso privilegiadas para a compreensão do aparecimento dos brancos e da convivência com estes, assim como para compreender os processos que vêm sendo descritos como “tornar-se ou metamorfoscar-se em branco”. Partindo do duplo sentido da palavra “gosto” (sabor, paladar ou maneira, hábito), defendo que o contato pode ser descrito como a criação de vínculos que unem as sociedades indígenas à sociedade envolvente, por meio da transformação dos corpos via alterações na dieta, e do cenário que extrapola estas mudanças, e coloca em pauta a relação de poder expressa no amansamento dos índios e na criação da necessidade e da dependência desses novos alimentos. Sugiro, ainda, que para os Karitiana, o convívio com os brancos e a adoção de sua comida expressam um movimento de
transformação deste povo indígena seguindo orientações míticas e cosmológicas préexistentes. Este processo não pode ser descrito como aculinração, e seus desdobramentos apontam para as relações entre desejos, práticas sociais e trajetórias históricas que influenciam a história do contato e do convívio interétnico.

https://doi.org/10.20396/tematicas.v16i31/32.12436
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