Uma experiência com a temática nutrição no âmbito do PIBID Ufscar

interdisciplinaridade e ensino de ciências em discussão

Autores

  • Amanda do Nascimento Chaves Universidade Federal de São Carlos
  • Thais Fomm Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)
  • Amanda Caroline Noli Universidade Federal de São Carlos
  • Bianca Bernardo Laurenti Manieri Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)
  • Débora Cristina dos Santos Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)
  • Ana Carolina Gigante Universidade Federal de São Carlos
  • Juliana Rink Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)

Palavras-chave:

Ensino de ciências e biologia, Interdisciplinaridade, Jogos didáticos, Nutrição

Resumo

Em conformidade com a proposta do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) da Universidade Federal de São Carlos, em que se busca uma melhoria do ensino nas escolas públicas através do desenvolvimento de atividades colaborativas e interdisciplinares, este trabalho teve como objetivo promover a interação das áreas atuantes do PIBID na Escola Estadual Orlando Perez. A nutrição foi o tema escolhido para o projeto e considera-se extrema importância falar sobre a mesma, de modo a ir além do conhecimento específico sobre o aspecto nutricional dos alimentos e possibilitando um trabalho interdisciplinar. Por meio de jogos didáticos desenvolvidos no intervalo, trabalhou-se a conscientização dos alunos sobre uma alimentação saudável, a fim de subsidiar o pensamento crítico sobre suas escolhas alimentares e sobre como o excesso de gorduras e açúcares interferem na saúde. Como principais resultados foi possível identificar dificuldades dos alunos em conhecimentos específicos da biologia.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Amanda do Nascimento Chaves, Universidade Federal de São Carlos

Graduação em Ciências Biológicas - Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)

Thais Fomm, Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)

Graduação em Ciências Biológicas - Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)

Amanda Caroline Noli, Universidade Federal de São Carlos

Graduação em Ciências Biológicas - Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)

Bianca Bernardo Laurenti Manieri, Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)

Graduação em Ciências Biológicas - Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)

Débora Cristina dos Santos, Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)

Graduação em Ciências Biológicas - Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)

Ana Carolina Gigante, Universidade Federal de São Carlos

Graduação em Ciências Biológicas - Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)

Juliana Rink, Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)

Graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Campinas (2004), Especialização em Gestão Educacional (2008), Mestrado em Educação (2009) e Doutorado em Educação pela Universidade Estadual de Campinas (2014). Atualmente é professora da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), junto ao Departamento de Metodologia de Ensino (DME).

Referências

AUGUSTO, T. G. et al. Interdisciplinaridade: concepções de professores da área de ciências da natureza em formação em serviço. Ciência & Educação, v. 10, n. 2, p. 277- 289, 2004. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1516-73132004000200009&script=sci_abstract&tlng=pt. Acesso em: 22 set. 2017.

BONATTO, A. et al. Interdisciplinaridade no ambiente escolar. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA EM EDUCAÇÃO DA REGIÃO SUL, 9. 2012. Anais... Disponível em: http://www.ucs.br/etc/conferencias/index.php/anpedsul/9anpedsul/paper/viewFile/2414/5 0. Acesso em: 22 set. 2017.

BOVO, M. C. Interdisciplinaridade e transversalidade como dimensões da ação pedagógica. Revista Urutágua, v. 7, p. 1-12, 2004. Disponível em: http://www.uruta gua.uem.br/007/07 bovo.htm. Acesso em: 20 set. 2017.

CARVALHO, S. D., MACHADO, M. V. Hábitos Alimentares e nutricionais de jovens do ensino médio em uma escola pública de Campo Grande/MS. Revista da SBEnBio. v. 7, p. 1483, 2014. Disponível em: http://www.sbenbio.org.br/wordpress/wp-content/ uploads/2014 /11/R0422-1.pdf. Acesso em: 21 set. 2017.

CONDE, W. M; BORGES, C. O risco de incidência e persistência da obesidade entre adultos brasileiros segundo seu estado nutricional ao final da adolescência. Rev Bras Epidemiol, v. 14, n. 1, p. 71-79, 2011. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2011000500008. Acesso em: 21 set. 2017.

FIALHO, N. N. Os jogos pedagógicos como ferramentas do ensino. In: CONGRESSO NACIONAL DE EDUCAÇÃO, 8. Anais... Curitiba: Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Disponível em: http://www.pucpr.br/eventos/educere/edDucere2008/anais/ autores16.html. Acesso em: 22 set. 2017.

FONSECA, V. M.; SICHIERI, R.; VEIGA, G. V. Fatores associados à obesidade em adolescentes. Rev. Saúde Pública, São Paulo, v. 32, n. 6, p. 541-549, 1998. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-891019980006000 07& lng=en&nrm=iso. Acesso em: 24 set. 2017.

Downloads

Como Citar

CHAVES, A. do N.; FOMM, T.; NOLI, A. C.; MANIERI, B. B. L.; SANTOS, D. C. dos; GIGANTE, A. C.; RINK, J. Uma experiência com a temática nutrição no âmbito do PIBID Ufscar: interdisciplinaridade e ensino de ciências em discussão. Ciências em Foco, Campinas, SP, v. 11, n. 1, 2018. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/inpec/index.php/cef/article/view/9728. Acesso em: 3 fev. 2023.

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)