Resumo
Informações sobre a utilização de plantas de cobertura em áreas de cana-de-açúcar são escassas e, existem poucas informações a respeito de seus efeitos nos atributos do solo e na disponibilidade de água para as culturas comerciais. Assim, o objetivo desse trabalho será monitorar o teor de água no solo em área de cana de açúcar sob diferentes plantas de cobertura e sistemas de preparo do solo e adicionalmente avaliar alterações nos atributos físicos do solo. O estudo está sendo conduzido em condições de campo na usina Santa Fé, no município de Ibitinga, onde serão avaliadas quatro diferentes culturas como plantas de cobertura (Crotalária juncea, milheto, amendoim e sorgo) em três manejos (plantio direto, preparo profundo e cultivo mínimo) e uma testemunha (preparo convencional). As medições estão sendo realizadas mensalmente no mesmo dia para todos os tratamentos de uma mesma repetição utilizando uma sonda da capacitância modelo Diviner 2000. As coletas de solo para avaliação dos atributos físicos do solo ocorreram durante a caracterização da área ao final do primeiro ciclo de cultivo da cana-de-açúcar. Espera-se que este projeto de pesquisa forneça alternativas de manejos agrícolas sustentáveis para a cultura da cana-de-açúcar proporcionando melhores condições físicas do solo e avaliando a relação entre o teor de água com a produtividade proporcionada pelos diferentes usos de plantas de cobertura e manejos.
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