Banner Portal
“Comer fora"
PDF

Palavras-chave

Alimento
Práticas alimentares
Consumo
Restaurantes

Como Citar

COLLAÇO, Janine Helfst Leicht. “Comer fora" : entre o exótico e o cotidiano. Tematicas, Campinas, SP, v. 13, n. 25, p. 93–126, 2005. DOI: 10.20396/tematicas.v13i25/26.13616. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/inpec/index.php/tematicas/article/view/13616. Acesso em: 9 maio. 2024.

Resumo

A crescente aquisição do hábito de “comer fora” no cotidiano da vida dos moradores dos centros urbanos, sobretudo nas últimas décadas, tem produzido modificações nas práticas alimentares, tema presente em minha pesquisa de mestrado e novamente abordado no trabalho atual em andamento. Tendo analisado o diálogo entre uma lógica comercial e uma lógica “nativa” presente no consumo alimentar, os dados atualmente analisados têm revelado extrema densidade e um vasto entrelaçamento entre dimensões e, desse modo, proponho neste texto analisar diversidade cultural e gastronomia presentes no epíteto da cidade de São Paulo, capital gastronômica, e sua influência nas escolhas alimentares, especialmente focalizando o hábito de tomar refeições fora de casa como atividade de lazer e descontração.

https://doi.org/10.20396/tematicas.v13i25/26.13616
PDF

Referências

AGIER, Michel. “Distúrbios identitários em tempos de globalização”. In: Mana, v.7, Rio de Janeiro, outubro, 2001.

APPADURAI, Arjun. “How to make a national cuisine: cookbooks in contemporary India”. In: Comparative Studies in Society and History, 30(I): 3-24, 1988.

APPADURAI, Arjun. The social life of things. Cambridge, Cambridge univer-sity Press, 1986.

APPADURAI, Arjun. “Gastro-politics in hindu south Asia”. In: American Ethnologist, vol. 8, number 3, August, 1981.

ARRUDA, Maria Arminda do Nascimento. Metrópole e cultura. Bauru, SP: Edusc, 2001.

ASHKENAZI, Michael & JACOB, Jeanne. The essence of Japanese Cuisine. Surrey, Curzon, 2000.

BERMAN, Marshall. Tudo que é sólido desmancha no ar. São Paulo, Cia. Das Letras, 1999.

BOURDIEU, Pierre. La distinction. Paris, Éditions Gallimard, 1979.

BOURDIEU, Pierre. A economia das trocas simbólicas. São Paulo, Editora Perspectiva, 1998.

CANCLINI, Nestor. Consumidores e cidadãos. Rio de Janeiro, UFRJ, 1999.

CANCLINI, Nestor. “From National Capital to Global Capital: Urban Change in Mexico City.” In: APPADURAI, Arjun. Globalization. Unit-ed States, Duke University Press, 2003.

CARONE, Edgard. A evolução industrial de São Paulo (1889-1930). São Paulo, Editora Senac, 2001.

CASCUDO, Luis da Câmara. A História da Alimentação no Brasil. Belo Hori-zonte, Itatiaia, 1983.

SEA-LING, Cheng. “Eating Hong Kong’s Way Out”. In : CWIERTKA, Katarzyna & WALRAVEN, Boudewijn. Asian Food: The local and the global. Honolulu, University of Hawaii Press, 2001.

COLLAÇO, Janine. Restaurantes de comida rápida: soluções à moda da casa. Dis-sertação de mestrado apresentada ao Departamento de Antropologia da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas – USP, 2003.

COLLAÇO, Janine. Restaurantes de comida rápida, os fast-foods, em pra-ças de alimentação de shopping-centers: transformações no comer. In: Revista Estudos Históricos, janeiro-junho de 2004-33.

COLLAÇO, Janine. “Novidade, Variedade e quantidade: Os encontros e desencontros nas representações do comer em praças de alimenta-ção em shopping-centers”. In: MNEME – Revista virutal de humanida-des, v. 3, no. 9, jan-mar, 2004.

COUNIHAN, Carole & VAN ESTERIK, Penny (Eds.). Food and culture. New York, Routledge, 1997.

CWIERTKA, Katarzyna. “Eating the homeland: Japanese expatriates in The Netherlands”. IN: CWIERTKA, Katarzyna & WALRAVEN, Boudewijn. Asian Food: The global and the local. Honolulu, University of Hawaii Press, 2001.

DIEZ GARCIA, Rosa Wanda. “Práticas e comportamento alimentar no meio urbano: um estudo no centro da cidade de São Paulo”. Caderno Saúde Pública, Rio de Janeiro, v.13 jul/set.1997.

DOUGLAS, Mary. Implicit meanings. London, Routledge & Kegan Paul, 1975.

DOUGLAS, Mary & ISHERWOOD, Baron. The world of goods. New York, Routledge, 1979.

DOUGLAS, Mary. Purity and danger. Lindon, Routledge & Kegan Paul, 1988.

ELIAS, Norbert. O processo civilizador. Rio de Janeiro, Jorge Zahar, 1994, v.1.

ELIAS, Norbert. O processo civilizador. Rio de Janeiro, Jorge Zahar, 1993, v.2.

ELIAS, Norbert. Os estabelecidos e os outsiders. Rio de Janeiro, Jorge Zahar, 2000.

FALK, Pasi. The consuming body. London, Sage, 1994.

FAUSTO, Boris. “Imigração: cortes e continuidades”. In: NOVAIS, Fer-nando (Coord.) & SCHWARCZ, Lilia (Org.). História da Vida Privada no Brasil, 4. São Paulo, Companhia das Letras, 1998.

FINKELSTEIN, Joanne. Dinning out. New York, New York Universtiy Press, 1989.

FISCHLER, Claude. L’Homnivore. Paris, Édition Odile Jacob, 1990.

FLANDRIN, Jean-Louis & MONTANARI, Massimo. História da Alimen-tação. São Paulo, Estação Liberdade, 1998.

FLANDRIN, Jean-Louis. “A distinção pelo gosto”. In: ARIÈS, Philippe & DUBY Georges. História da Vida Privada. Vol. 3, Cia . das Letras, 1991.

FORJAZ, Maria Cecília. “Lazer e consumo cultural das elites”. In: Revista Brasileira de Ciências Sociais, vol. 3, n.6, fevereiro, 1988.

FREYRE, Gilberto. Casa-grande e senzala. Rio de Janeiro, Record, 1999.

FRY, Peter. “Feijoada e soul food: notas sobre manipulação de símbolos étnicos e nacionais”. In: Ensaios de Opinião, 2+2, Inubia, 1977.

FRUGOLI JR., Heitor, “Os shopping-centers de São Paulo e as formas de sociabilidade no contexto urbano”. Dissertação de Mestrado de-fendida em 1989. São Paulo, FFLCH – USP.

GEERTZ, Clifford. The Interpretatio of Cultures. Eua, Basic Books, 1973.

GEERTZ, Clifford. Nova luz sobre a antropologia. Rio de Janeiro, Jorge Zahar Editor, 2001.

GIDDENS, Anthony. As conseqüências da modernidade. São Paulo, Unesp, 1996.

GOFTON, Les. “Convenience food and the moral status of consumer practices”. In: MARSHALL, David. Food choice and the consumer. Glas-gow, Blackie Academic & professional, 1995.

GOODY, Jack. Cooking, cuisine and class. Cambridge, Cambridge University Press, 1982.

HALL, Stuart. “Quem precisa de identidade?”. In: SILVA (Org.), Tomaz Tadeu; HALL, Stuart & Woodward, Kathryn. Identidade e diferença. A perspective dos estudos culturais. Petrópolis, Editora Vozes, 2000.

HANNERZ, Ulf. “Cosmopolitas e locais na cultura global”. In: FEATHERSTONE, Mike. Cultura Global: Nacionalismo, Globalização e Modernidade. Petrópolis, Vozes, 1999.

HANNERZ, Ulf. “Fluxos, fronteiras, híbridos: palavras-chave da antro-pologia transnacional”. In: Mana, v.3, n.1, Rio de Janeiro, abr. 1997.

HANNERZ, Ulf. Cultural complexity. New York, Columbia Uinversity Press, 1992.

HARRIS, MARVIN. Bueno para comer. Madri, Alianza Editorial, 1997.

HARVEY, David. A condição pós-moderna. Lisboa, Edições Loyola, 2001.

HOBSBAWN, Eric & RANGER, Terence. A invenção das tradições. Rio de Janeiro, Paz e Terra, 1997.

LATOUR, Bruno. Jamais fomos modernos. São Paulo, Editora 34, 1994.

LATOUR, Bruno. “how to talk about the body?The normative dimension of science studies”. In: Body and society. Special issue, November 2002.

LEMOS, Carlos. A. C. O album de Alfonso: A reforma de São Paulo. São Paulo, Pinacoteca do Estado, 2001.

LÉVI-STRAUSS, Claude. “The Culinary Triangle”. In: COUNIHAN, Carole & VAN ESTERIK, Penny (eds). Food and culture. New York, Routledge, 1997.

MAGNANI, José Guilherme C. & TORRES, Lilian de Lucca (Orgs.). Na metrópole. São Paulo, Edusp, 2000.

MARCUS, George. “Identidades passadas, presentes e emergentes: requi-sitos para etnografia sobre a modernidade no final do século XX ao nível mundial”. In: Revista de Antropologia, São Paulo, número 34, 1991.

McCRACKEN, Grant. Cultura e Consumo. Rio de Janeiro, Mauad, 2003.

MENNELL, Stephen. All manners of food. Illinois, University of Illinois Press, 1996.

MINTZ, Sidney. “Food and anthropology: a brief overview”. In: Revista Brasileira de Ciências Sociais (on line). Outubro 2001, vol.16, no. 47 (cited 28 de outubro 2002), p.31-42. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_artex&pid=S0102 - 69092001000300002&Ing=en&nrm=iso

OHNUKI-TIERNEY, Emiko. “McDonald’s in Japan: Changing Man-ners and Etiquette”. In: WATSON, James L. (Ed.) Golden Arches East. California, Stanford University Press, 1997.

ORTIZ, Renato. Cultura e Modernidade. São Paulo, Brasiliense, 1991.

PIERUCCI, Flávio. Ciladas da diferença. São Paulo, Editora 34, 1999.

RIAL, Carmem. RIAL, Carmem. Le goût et l’image: ça se passe comme ça chez les fast-foods – étud anthropologicque de la restauration rapide. Université de Paris Descartes, Sorbonne, 1992.

RIAL, Carmem. “Fast-Food: A nostalgia da estrutura perdida”. In: Hori-zontes Antropológicos, número 4, 1996.

ROWLAND, Robert. “Velhos e novos Brasis”. In: BETHENCOURT, Francisco e CHAUDHURI, Kirti (Dirs.). História da expansão portuguesa. Círculo de Leitores, Lisboa, IV: 303 – 374.

VAN OTTELOO, Anneke. “Chinese and Indonesian restaurants and the taste for exotic food in The Netherlands: a global-local trend”. In: CWIERTKA, Katarzyna & WALRAVEN, Boudewijn. Asian Food: The global and the local. Honolulu, University of Hawaii, Press.

PITTE, Jean-Robert & LEMPS, Alain. Les restaurants dans le monde à travers les âges. Paris, Éditions Gallimard, 1990.

SAHLINS, Marshall.

SIMMEL, Georg. “A metrópole e a vida mental”. In: VELHO, Otávio (org.). O fenômeno urbano. Rio de Janeiro, Zahar, 1976.

SPANG, Rebecca. The Invention of the restaurant. Harvard, Harvard University Press, 2000.

VALLE, Victor M. & TORRES, Rodolfo D.Minneapolis, University of Minnesota Press, 2000.

WARDE, Alan. Consumption, food and taste. Londres, Sage, 1997.

WARDE, Alan & MARTENS, Lydia. Eating out. Cambridge, Cambridge University Press, 2000.

WATSON, James L. Golden Arches East. California, Stanford University Press, 1997.

ZUKIN, Sharon. The Culture of cities. USA, Blackwell Publishers, 1995.

Creative Commons License

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Copyright (c) 2005 Janine Helfst Leicht Collaço

Downloads

Não há dados estatísticos.