A personalização no atendimento ambulatorial de nutrição

um estudo reflexivo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20396/ijoce.v2i00.13914

Palavras-chave:

Nutrição, Doenças crônicas, Serviços ambulatoriais de saúde, Humanização

Resumo

A grande demanda por atendimento nutricional pelos portadores de doenças crônicas (DC) nos serviços do Sistema Único de Saúde (SUS) pode levar a atendimentos padronizados e pouco humanizados. Por outro lado, abdicar de uma consulta padrão pode trazer benefícios para o paciente além de permitir a ressignificação da relação terapêutica no atendimento...

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Sibele Santos Lima, Universidade Federal da Bahia

Graduanda em Nutrição pela Universidade Federal da Bahia.

Karine Lima Curvello-Silva , Universidade Federal da Bahia

Doutora pelo Programa de Pós Graduação em Alimentos Nutrição e Saúde da Universidade Federal da Bahia. Professora Adjunta do Bacharelado em Nutrição da Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia.

Referências

Ayres, J. R. de C. M. (2004). O cuidado, os modos de ser (do) humano e as práticas de saúde. Saúde e Sociedade, 13(3), 16–29. https://doi.org/10.1590/S0104-12902004000300003

Baldoino, A. S., & Veras, R. M. (2016). Analysis of Service-learning activities adopted in health courses of Federal University of Bahia. Revista da Escola de Enfermagem da USP, 50(spe), 17–24. https://doi.org/10.1590/S0080-623420160000300003

Boog, M. C. F. (1997). Educação nutricional: Passado, presente, futuro. Rev. nutr. PUCCAMP, 10 (1), 5–19.

Lopes, A. C. S., Rodrigues, M. T. G., & Santos, L. C. (2014). Nutritional counseling to individuals with diabetes mellitus in the Primary Health Care. Revista Médica de Minas Gerais, 24(3). https://doi.org/10.5935/2238-3182.20140094

Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. (2010). Cadernos HumanizaSUS. Cadernos HumanizaSUS, 2-Atenção Básica (Série B. Textos Básicos de Saúde). Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/cadernos_humanizasus_atencao_basica.pdf

Nunes, E. D. (2003). A Sra. Tomasetti, Bloom e um projeto de ensino pioneiro. Ciência & Saúde Coletiva, 8(1), 287–297. https://doi.org/10.1590/S1413-81232003000100021

Pedroso, C. G. T., Sousa, A. A. de, & Salles, R. K. de. (2011). Cuidado nutricional hospitalar: Percepção de nutricionistas para atendimento humanizado. Ciência & Saúde Coletiva, 16(suppl 1), 1155–1162. https://doi.org/10.1590/S1413-81232011000700047

Rodrigues, E. M., Soares, F. P. de T. P., & Boog, M. C. F. (2005). Resgate do conceito de aconselhamento no contexto do atendimento nutricional. Revista de Nutrição, 18(1), 119–128. https://doi.org/10.1590/S1415-52732005000100011

Downloads

Publicado

2021-04-19

Como Citar

Lima, S. S., & Curvello-Silva , K. . L. . (2021). A personalização no atendimento ambulatorial de nutrição: um estudo reflexivo. Revista Internacional De Extensão Da UNICAMP, 2(00), e021007. https://doi.org/10.20396/ijoce.v2i00.13914

Edição

Seção

Reflexões