Resumo
A atuação de produtos à base de guaraná para melhora do desempenho cognitivo e aceleração do metabolismo se deve a sua composição em antioxidantes, tais como alcaloides e fenólicos. Atualmente as técnicas de extração devem ser eficientes, ambientalmente corretas e gerar extratos com alto rendimento em compostos bioativos. Neste trabalho, sementes brutas de guaraná com diâmetros de partícula de 25 e 125 µm foram levadas a extração pelas técnicas PLE (extração com líquidos pressurizados) e SFE (extração com fluidos supercríticos), para avaliar o efeito desses processos na obtenção de compostos fenólicos (medidos pelo reagente de Folin-Ciocalteu) e capacidade antioxidante (medida pelo método FRAP). Etanol 50% foi usado como solvente na PLE e como co-solvente da SFE. Na SFE o solvente CO2 (pureza de 99%) foi usado. Quatro níveis de temperatura (40, 50, 60 e 70 ºC), foram usados, além da pressão de 10 MPa, vazão de solvente/cosolvente de 1 ml/min e vazão de CO2 a 6,36 g/min. O tempo de PLE e SFE foi de 60 minutos. As técnicas usadas foram comparadas à extração Soxhlet com etanol 100% por 6 horas.
Referências
Santana, Á. L., Osorio-Tobón, J. F., Cárdenas-Toro, F. P., Steel, C. J. & Meireles, M. A. d. A. 2017. Partial-hydrothermal hydrolysis is an effective way to recover bioactives from turmeric wastes. Food Science and Technology, 0-0
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