Intensificação do processo de extração de compostos fenólicos do bagaço do maracujá amarelo utilizando tecnologias a alta pressão e ultrassom
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Palavras-chave

Maracujá
Extração
Ultrassom

Como Citar

ASSIS, Bruno; MARTINEZ, Julian; VIGANÓ, Juliane; NEVES, Grazielle; MEIRELES, Maria. Intensificação do processo de extração de compostos fenólicos do bagaço do maracujá amarelo utilizando tecnologias a alta pressão e ultrassom . Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, Campinas, SP, n. 27, p. 1–1, 2019. DOI: 10.20396/revpibic2720191761. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/eventos/index.php/pibic/article/view/1761. Acesso em: 20 abr. 2024.

Resumo

Este trabalho estudou a intensificação do processo de extração de compostos fenólicos do bagaço de maracujá amarelo utilizando tecnologias a alta pressão e ultrassom (US). O bagaço de maracujá desengordurado por extração com dioxido de carbono supercrítico foi utilizado na extração com líquido pressurizado (PLE) sob diferentes condições: sem ultrassom a 65 °C e 75 °C e com ultrassom nas potências de 240 W, 440 W e 640 W. Os extratos obtidos foram avaliados quanto ao teor de fenólicos totais, teor de piceatanol e capacidade antioxidante. A extração a 65 °C sem ultrassom e as utilizando ultrassom foram realizadas nas mesmas condições, porém o uso de ultrassom elevou a temperatura para 75 °C, promovendo assim maiores rendimentos. Para fins comparativos foi realizada a extração a 75 °C sem ultrassom, que apresentou maiores rendimentos do que os processos com ultrassom.

https://doi.org/10.20396/revpibic2720191761
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Referências

Viganó et al. Food Research International, v. 85, p. 51-58, 2016b.

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