Avaliação do conhecimento dos idosos da cidade de Limeira sobre alimentos funcionais
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Palavras-chave

Idosos
Conhecimento
Alimentos funcionais

Como Citar

LAGE, Marcela; BEZERRA, Rosangela. Avaliação do conhecimento dos idosos da cidade de Limeira sobre alimentos funcionais: uma análise qualiquantitativa. Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, Campinas, SP, n. 27, p. 1–1, 2019. DOI: 10.20396/revpibic2720191796. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/eventos/index.php/pibic/article/view/1796. Acesso em: 26 abr. 2024.

Resumo

Estudo descritivo, transversal em idosos voluntários residentes da cidade de Limeira através da aplicação de um questionário sociodemográfico, um roteiro de entrevista de conhecimento sobre alimentos funcionais e de um questionário de frequência alimentar. Como fator de inclusão foi selecionado para participar apenas indivíduos de 60 anos ou mais de idade, com boas condições cognitivas para compreender e responder às questões dos formulários. Os entrevistados (n=18) apesar de não conhecerem a definição científica, têm familiaridade sobre os possíveis benefícios ou riscos à saúde que alguns alimentos podem oferecer. Entretanto, foi observado uma prevalência de 64% de hipertensão, 36% de diabetes e 29% de dislipidemia nos indivíduos, além de um consumo não condizente com as informações que eles detém sobre os alimentos, indicando que talvez, apenas o conhecimento não seja suficiente para uma ingestão adequada e consequentemente prevenção das doenças crônicas não transmissíveis. Há a necessidade de um consumo regular precoce dos alimentos contendo compostos bioativos aliado a bons hábitos de vida.

https://doi.org/10.20396/revpibic2720191796
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Referências

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