Química analítica básica: os conceitos acido-base e a escala de pH

Autores

  • João Carlos de Andrade Universidade Estadual de Campinas

DOI:

https://doi.org/10.20396/chemkeys.v0i1.9642

Palavras-chave:

Ácidos. Bases. Teorias ácido-base pH. Conceito de pH. Escala de pH. Acidez. Alcalinidade. Basicidade.

Resumo

Os ácidos e bases são compostos químicos sempre presentes em nosso diaa-dia. São matérias primas importantes na indústria de transformação e necessárias para o controle de vários processos industriais. Participam ativamente do metabolismo dos organismos vivos e, quando lançadas indevidamente no ambiente, podem alterar as condições ambientais favoráveis ao bem estar humano. Os ácidos possuem sabor azedo (ex.: frutas cítricas) enquanto que as bases têm sabor adstringente (“gosto de sabão”) e fazem parte da formulação de cosméticos, alimentos, refrigerantes, medicamentos, produtos de limpeza, produtos de higiene, etc. O meio mais comum para se determinar a acidez ou basicidade de um meio aquoso é a medida do pH da solução, mas este conceito não é tão simples como parece.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

João Carlos de Andrade, Universidade Estadual de Campinas

Instituto de Química

Referências

Kristensen, H. B.; Salomon, A.; Kokholm, G., International pH scales and certification of pH, Anal. Chem., 1991, 63: 885A-891A.

Brønsted, J. N., The conception of acids and bases, Rec. Trav. Chim., 1923, 42: 718-728.

Lowry, T. M., Chem. & Ind., 1923, 42: 43 (apud, Nicholson J. W.), A brief history of acidity, http:// lclane.net/text/acidity.html; acessado em dezembro de 2009).

Brønsted, J. N., Acid and basic catalysis, Chem. Rev., 1928, 3: 231-338.

Lewis, G. N.; Seaborg, G. T., Primary and secondary acids and bases, J. Amer. Chem. Soc., 1939, 61: 1886- 1895.

Ahrland, S., Chatt, J. E Davies, N.R., The relative affinities of ligand atoms for acceptor molecules and ions, Quart. Rev. Chem. Soc, 1958, 12: 265-276.

Pearson, R.G., Hard and soft acids and bases, J. Amer. Chem. Soc., 1963, 85: 3533-3539.

Sørensen, S. P. L., Comptes-Rendus des Travaux du Laboratoire de Carlsberg, 1909, 8: 1 (apud, referência 11).

Sørensen, S. P. L.; Linderstrøn-Lang, K. L., Comptes-Rendus des Travaux du Laboratoire de Carlsberg, 1924, 15: 40 (apud, referência 11).

de Andrade, J. C., Química Analítica Básica: Equilíbrios Iônicos em Solução Aquosa, http:// chemkeys.com/br/ ; (acessado em dezembro de 2009).

Buck, R. P. (Chairman); Rondinini, S. (Secretary); Covington, A. K. (Editor); Baucke, F. G. K.; Brett, C. M. A.; Camões, M. F.; Milton, M. J. T.; Mussini, T.; Naumann, R.; Pratt, K. W.; Spitzer, P.; Wilson, G. S., Measurement of pH: definition, standards, and procedures, Pure Appl. Chem., 2002, 74: 2169–2200, 2002 (IUPAC Recommendations 2002).

Inczédy, J.; Lengyel, T. E. Ure, A.M. (editores). “IUPAC – Compendium of Analytical Nomenclature: Definitive Rules”, 3ª. edição, Blackwell Science Ltd., Oxford, 1997.

American Society for Testing and Materials, ASTM, Standard test methods for pH of water, D 1293-99 (Reaproved 2005).

Baccan, N.; de Andrade, J. C.; Godinho, O. E. S.; Barone, J. S., Química Analítica Quantitativa Elementar, 3ªedição, revista, ampliada e reestruturada, 5ª. Reimpressão, Editora Edgard Blucher, São Paulo, 2008.

Downloads

Publicado

2018-09-17

Como Citar

1.
Andrade JC de. Química analítica básica: os conceitos acido-base e a escala de pH. Rev. Chemkeys [Internet]. 17º de setembro de 2018 [citado 18º de outubro de 2021];(1):1-6. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/inpec/index.php/chemkeys/article/view/9642

Edição

Seção

Química Analítica