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Química analítica básica: os conceitos acido-base e a escala de pH
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Keywords

Ácidos. Bases. Teorias ácido-base pH. Conceito de pH. Escala de pH. Acidez. Alcalinidade. Basicidade.

How to Cite

1.
Andrade JC de. Química analítica básica: os conceitos acido-base e a escala de pH. Rev. Chemkeys [Internet]. 2018 Sep. 17 [cited 2024 Jul. 22];(1):1-6. Available from: https://econtents.bc.unicamp.br/inpec/index.php/chemkeys/article/view/9642

Abstract

Os ácidos e bases são compostos químicos sempre presentes em nosso diaa-dia. São matérias primas importantes na indústria de transformação e necessárias para o controle de vários processos industriais. Participam ativamente do metabolismo dos organismos vivos e, quando lançadas indevidamente no ambiente, podem alterar as condições ambientais favoráveis ao bem estar humano. Os ácidos possuem sabor azedo (ex.: frutas cítricas) enquanto que as bases têm sabor adstringente (“gosto de sabão”) e fazem parte da formulação de cosméticos, alimentos, refrigerantes, medicamentos, produtos de limpeza, produtos de higiene, etc. O meio mais comum para se determinar a acidez ou basicidade de um meio aquoso é a medida do pH da solução, mas este conceito não é tão simples como parece.

https://doi.org/10.20396/chemkeys.v0i1.9642
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Copyright (c) 2018 João Carlos de Andrade

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