A influência de diferentes protocolos de jejum sobre o treinamento de força
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Palavras-chave

Jejum
Exercício de força
Sarcopenia

Como Citar

BASILE, Alexandre; MOURA, Leandro de; PERUCA, Guilherme; RODRIGUES, Kellen; PEREIRA, Rodrigo. A influência de diferentes protocolos de jejum sobre o treinamento de força. Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, Campinas, SP, n. 27, p. 1–1, 2019. DOI: 10.20396/revpibic2720192355. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/eventos/index.php/pibic/article/view/2355. Acesso em: 20 abr. 2024.

Resumo

A sarcopenia é cada vez mais recorrente sendo a redução progressiva em todas as partes do corpo da força e massa muscular,pode levar a uma disfunção metabólica prejudicando a mobilidade, equilíbrio e locomoção.Por outro lado o exercício físico de força é uma ferramenta não farmacológica importante na prevenção a sarcopenia,atua de maneira a promover contrações musculares que estimulam a síntese proteica,aumentam a área de secção transversa do músculo,resistência,força e atenua a perda de massa magra no processo de envelhecimento.O jejum melhora a sinalização da insulina, aumenta a secreção do hormônio de crescimento e cortisol.Diante disso o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito agudo de diferentes protocolos de jejum aliados ao exercício de força na performance de animais.Para isso camundongosC57BL/6J foram submetidos protocolos de jejum de 4h 8h e 16h,posteriormente, realizaram uma sessão de exercício de força.Os dados fisiológicos foram coletados,os animais foram eutanasiados para que análises biomoleculares fossem realizadas no tecido muscular.Até o momento encontrou-se que o protocolo de jejum aliado ao treinamento de força atuou de forma positiva em relação ao teste de resistência,promovendo um aumento de performance do grupo 16HJ em relação aos grupos 4HJ E 8HJ.Houve redução na ingestão alimentar do grupo 16 HJ em relação aos outros grupos,não houve perda de performance de nenhum dos grupos,indicando que a restrição alimentar não prejudicou o desempenho dos animais.

https://doi.org/10.20396/revpibic2720192355
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Referências

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