A influência de diferentes protocolos de jejum no desempenho do exercício de força e suas consequências no begeamento do tecido adiposo branco
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Palavras-chave

Jejum
Exercício de força
Begeamento do TAB

Como Citar

PERUCA, Guilherme; MOURA, Leandro de; GALLO, Alexandre; MELLO, Diego; PEREIRA, Rodrigo; RODRIGUES, Kellen. A influência de diferentes protocolos de jejum no desempenho do exercício de força e suas consequências no begeamento do tecido adiposo branco. Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, Campinas, SP, n. 27, p. 1–1, 2019. DOI: 10.20396/revpibic2720192308. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/eventos/index.php/pibic/article/view/2308. Acesso em: 25 abr. 2024.

Resumo

É comprovado que a prática de exercício físico e de jejum causam modificações morfofisiológicas no tecido adiposo branco (TAB) como o aumento na concentração de mitocôndrias e no conteúdo de UCP-1, levando assim, ao begeamento desse tecido. Entretanto, ainda não se sabe se a combinação destas estratégias poderia potencializar tais efeitos. Diante disso, este projeto objetivou avaliar os efeitos agudos de três protocolos gradativos de jejum (4h, 8h e 16h) no desempenho do exercício de força e em marcadores do begeamento do TAB. Para isto, camundongos C57BL/6J foram submetidos aos protocolos de jejum + exercício de força e tiveram os dados fisiológicos coletados, posteriormente, os animais foram eutanasiados para avaliar a expressão do mRNA do TAB. Os resultados fisiológicos encontrados, apontam que, o grupo 16HJ obteve um consumo maior do que os demais grupos num período de 24h após o exercício. Além disso, em relação ao teste de força de resistência, o grupo 16HJ apresentou um melhor desempenho que os grupos 4HJ e 8HJ, entretanto, nenhum dos grupos de jejum foi diferente do CT, indicando assim que a não há redução da performance após a prática de jejum. Além do mais, as análises biomoleculares de mRNA revelaram que os tempos de jejum de 8h e 16h poderiam ser melhor conciliados com o exercício de força para estimular o begeamento do TAB, uma vez que eles aumentaram os níveis de UCP1 e PGC1a, respectivamente.

https://doi.org/10.20396/revpibic2720192308
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Referências

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Li G, Xie C, Lu S, Nichols RG, Tian Y, Li L, et al. Intermittent Fasting Promotes White Adipose Browning and Decreases Obesity by Shaping the Gut Microbiota. Cell Metab. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.cmet.2017.08.019

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