Implantação de sans em universidade por meio de visitas técnicas para diagnóstico estrutural
Capa do Eixo 3 sobre Diversidade, Inclusão e Pertencimento
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Palavras-chave

Segurança alimentar
Equidade
UNESP
Restaurante universitário
Serviço de alimentação

Categorias

Como Citar

AMARAL, Bruna Carla de Carvalho et al. Implantação de sans em universidade por meio de visitas técnicas para diagnóstico estrutural: estudo para criação de política unificada pela comissão sans UNESP. Congresso dos Profissionais das Universidades Estaduais de São Paulo, Campinas, SP, n. 2, p. e023148, 2023. DOI: 10.20396/conpuesp.2.2023.4957. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/eventos/index.php/conpuesp/article/view/4957. Acesso em: 4 maio. 2024.

Resumo

Introdução: A segurança alimentar e nutricional relaciona-se à forma como o direito humano à alimentação adequada - DHAA é garantido às populações. As instituições universitárias devem estar envolvidas na garantia do direito DHAA, oferecendo condições para que suas comunidades tenham acesso e disponibilidade à alimentos saudáveis e espaços adequados à alimentação. Em 2022, a Unesp instituiu a Comissão para Elaboração de Política de Segurança Alimentar Nutricional e Sustentável. Dentre os trabalhos desenvolvidos por esse grupo, verificou-se a necessidade de conhecer in loco a realidade de cada campus. Objetivo: Buscou-se compreender a realidade dos campi quanto aos serviços e espaços destinados a alimentação. Através de visitas técnicas pretende-se subsidiar possíveis soluções para minimizar as assimetrias presentes entre suas 34 Unidades. Metodologia: Membros do subcomitê de visitação, estiveram presentes em todos os campi observando os serviços e espaços destinados a alimentação, coletando dados, imagens, vídeos e depoimentos; reunindo-se com dirigentes e com estudantes; verificando condições estruturais. Resultados: Verificou-se grande heterogeneidade nas realidades e cenários preocupantes. Percebeu-se a necessidade de investimentos em RUs e outras ações estruturais. Observou-se dificuldades dos estudantes relacionadas ao acesso a refeições de qualidade; alimentação precária com impactos na sua saúde mental e física, bem como no desempenho acadêmico. Conclusão: As assimetrias encontradas demonstram a necessidade de planos e ações específicos para cada realidade observada. Os resultados obtidos poderão contribuir na elaboração de planos locais e gerais no intuito de garantir condições mais equitativas de acesso a alimentação de qualidade a toda a comunidade universitária.

https://doi.org/10.20396/conpuesp.2.2023.4957
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Referências

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