Desenvolvimento de atividades de Educação Alimentar e Nutricional em Centro de Convivência Infantil
Capa do Eixo 5 sobre Saúde e Qualidade de Vida
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Palavras-chave

Educação alimentar
Criança
Centro de Convivência Infantil

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Como Citar

NOBRE, Ana Rita Melo Oliveira; CARLONI, Leandro. Desenvolvimento de atividades de Educação Alimentar e Nutricional em Centro de Convivência Infantil. Congresso dos Profissionais das Universidades Estaduais de São Paulo, Campinas, SP, n. 2, p. e023085, 2023. DOI: 10.20396/conpuesp.2.2023.4907. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/eventos/index.php/conpuesp/article/view/4907. Acesso em: 4 maio. 2024.

Resumo

Introdução: A prevenção e controle da obesidade infantil depende diretamente da adoção de hábitos alimentares saudáveis.  Centros de Convivência Infantil (CCI´s) são espaços propícios à realização de atividades de educação nutricional, visto serem ambientes que visam o desenvolvimento da criança em seus aspectos físicos, psicológico, intelectual e social. Objetivo: Relatar a experiência de desenvolvimento de atividades de educação alimentar e nutricional realizadas com crianças de 3 a 6 anos, frequentadoras de um CCI, a fim de promover maior abertura ao consumo de frutas e vegetais. Metodologia: Foram planejadas e executadas dez atividades lúdicas, desenvolvidas ao longo de um ano, que tiveram como base teórica as recomendações do “Guia Alimentar para a População Brasileira”.Fantoches e músicas infantis foram utilizados na interação com as crianças. As atividades realizadas compreenderam: sanitização de verduras, montagem de salada no pote, preparo de receitas nutritivas, degustação de frutas exóticas, identificação de gostos básicos, jogos educativos e atividades sensoriais com vegetais. Os benefícios nutricionais dos alimentos in natura foram explicados às crianças em linguagem apropriada ao seu entendimento.  Resultados: Foi observada maior abertura ao consumo de frutas e vegetais entre as crianças. Algumas delas, consideradas mais seletivas, não apresentaram aumento do volume de alimentos in natura consumidos, porém, aceitaram degustá-los e mostraram-se capazes de reconhecer e nomear os vegetais e frutas presentes no cardápio diário do CCI. Conclusão: As atividades de educação nutricional foram importantes estímulos à formação de hábitos alimentares saudáveis entre as crianças.

https://doi.org/10.20396/conpuesp.2.2023.4907
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Referências

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Copyright (c) 2023 Ana Rita Melo Oliveira Nobre, Leandro Carloni (Autor)

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