Resumo
Introdução: A prevenção e controle da obesidade infantil depende diretamente da adoção de hábitos alimentares saudáveis. Centros de Convivência Infantil (CCI´s) são espaços propícios à realização de atividades de educação nutricional, visto serem ambientes que visam o desenvolvimento da criança em seus aspectos físicos, psicológico, intelectual e social. Objetivo: Relatar a experiência de desenvolvimento de atividades de educação alimentar e nutricional realizadas com crianças de 3 a 6 anos, frequentadoras de um CCI, a fim de promover maior abertura ao consumo de frutas e vegetais. Metodologia: Foram planejadas e executadas dez atividades lúdicas, desenvolvidas ao longo de um ano, que tiveram como base teórica as recomendações do “Guia Alimentar para a População Brasileira”.Fantoches e músicas infantis foram utilizados na interação com as crianças. As atividades realizadas compreenderam: sanitização de verduras, montagem de salada no pote, preparo de receitas nutritivas, degustação de frutas exóticas, identificação de gostos básicos, jogos educativos e atividades sensoriais com vegetais. Os benefícios nutricionais dos alimentos in natura foram explicados às crianças em linguagem apropriada ao seu entendimento. Resultados: Foi observada maior abertura ao consumo de frutas e vegetais entre as crianças. Algumas delas, consideradas mais seletivas, não apresentaram aumento do volume de alimentos in natura consumidos, porém, aceitaram degustá-los e mostraram-se capazes de reconhecer e nomear os vegetais e frutas presentes no cardápio diário do CCI. Conclusão: As atividades de educação nutricional foram importantes estímulos à formação de hábitos alimentares saudáveis entre as crianças.
Referências
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