Adesão à Parceria Público Privada com Organização Social Civil nos Restaurantes Universitários da UNESP
Capa do Eixo 1, sobre Administração, Gestão e Liderança
PDF

Palavras-chave

Restaurante universitário
Nutricionista
Terceirização
Permanência estudantil

Categorias

Como Citar

CAOBIANCO, Thayane Carla Rodrigues Costa et al. Adesão à Parceria Público Privada com Organização Social Civil nos Restaurantes Universitários da UNESP: atuação técnica dos nutricionistas. Congresso dos Profissionais das Universidades Estaduais de São Paulo, Campinas, SP, n. 2, p. e023198, 2023. DOI: 10.20396/conpuesp.2.2023.4904. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/eventos/index.php/conpuesp/article/view/4904. Acesso em: 3 maio. 2024.

Resumo

Introdução: A Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – UNESP vem aderindo à terceirização dos serviços de alimentação dos seus Restaurantes Universitários – RUs, com o intuito de aumentar a oferta de refeições à comunidade acadêmica, cuja demanda por políticas de permanência estudantil encontra-se em crescimento. Objetivo: Apresentar as atividades realizadas pelo grupo técnico de nutricionistas dos RUs da UNESP com a parceria firmada com a Organização Social Civil – OSC na produção das refeições. Metodologia: Realizou-se busca nas bases de dados SciELO e Google Acadêmico, além de reuniões para adequar o termo de referência dos editais de chamamento público, conforme as unidades dos campi da UNESP foram aderindo à terceirização, além de produção de check lists e materiais para a elaboração de relatórios de fiscalização. Resultados: O grupo técnico de nutricionistas dos RUs da UNESP elaborou o termo de referência da primeira unidade a aderir à terceirização, além de acrescentar melhorias aos demais termos, conforme a adesão das outras unidades. A elaboração do termo de referência dos editais de licitação é importante, pois descreve completamente o serviço, partindo das normas técnicas e legislações vigentes na área de alimentação. No planejamento e na execução dos serviços, o acompanhamento técnico do nutricionista da UNESP favoreceu para que o termo fosse cumprido. Conclusão: A elaboração dos termos de referência e a fiscalização dos contratos é importante nas diferentes formas de terceirização, sendo valiosa a participação dos nutricionistas da UNESP nestas atividades. 

https://doi.org/10.20396/conpuesp.2.2023.4904
PDF

Referências

AZEVEDO, Simone de Pinho Ferreira et al. Termo de Referência: informações gerais. In: COLARES, Luciléia Granhen Tavares et al. Contratação de Serviços Terceirizados de Alimentação e Nutrição: orientações técnicas. Rio de Janeiro: Rubio, 2014. Cap. 3. p. 19-22.

BRASIL. Decreto nº 7234, de 19 de julho de 2010. Ministério da Educação. Dispõe Sobre O Programa Nacional de Assistência Estudantil – Pnaes. Brasília, DF, Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2010/decreto/d7234.htm. Acesso em: 12 set. 2023.

CFN - CONSELHO FEDERAL DE NUTRICIONISTAS. Resolução nº 600, de 23 de maio de 2018. Dispõe Sobre A Definição das Áreas de Atuação do Nutricionista e Suas Atribuições, Indica Parâmetros Numéricos Mínimos de Referência, Por Área de Atuação, Para A Efetividade dos Serviços Prestados À Sociedade e Dá Outras Providências. Diário Oficial da União, Disponível em: http://sisnormas.cfn.org.br:8081/viewPage.html?id=600. Acesso em: 14 set. 2023.

FEDATO, Bárbara Nivea; ARANHA, Flávia Queiroga. TERCEIRIZAÇÃO NOS SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO COLETIVA. Rev. Simbio-Logias, Botucatu, v. 14, n. 20, p. 115-124, 2022. Disponível em: https://www.ibb.unesp.br/Home/ensino/departamentos/educacao/terceirizacao_nos_servicos_de-alimentacao.pdf. Acesso em: 12 set. 2023.

MEDEIROS, Ana Carolina Bezerra de. Competências profissionais do nutricionista para atuação em gestão da alimentação coletiva: percepção dos nutricionistas gestores de restaurantes universitários. 2019. 34 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34696/1/CompetenciasProfissionaisNutricionista_Medeiros_2019.pdf. Acesso em: 12 set. 2023.

POPKIN, Barry M; ADAIR, Linda s; NG, Shu Wen. Global nutrition transition and the pandemic of obesity in developing countries. Nutrition Reviews, [S.L.], v. 70, n. 1, p. 3-21, jan. 2012. Oxford University Press (OUP). http://dx.doi.org/10.1111/j.1753-4887.2011.00456.x. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2023 Thayane Carla Rodrigues Costa Caobianco, Cinthia Pavan Simões, Renata Benassi de Oliveira, Gizele Aparecida Martins Pereira, Lucimara da Silva Freitas , Ana Rita Melo Oliveira Nobre , Ana Paula Lara Michelin Sanches , Mônica Leal Motta , Daniele Orlandelli , Carlos Leonardo Moura de Moraes (Autor)

Downloads

Não há dados estatísticos.