Resumo
A suscetibilidade do tomate às diversas adversidades como pragas, doenças e mudanças climáticas torna necessário o uso de técnicas para aumentar a produtividade e diminuir as perdas. Assim, o cultivo protegido é uma alternativa de elevada eficiência tecnológica para o cultivo desta hortaliça. Foi realizado um levantamento de dados relacionados a produção de tomate de mesa em ambos os países de 1986 a 2016 e realizados Regressões Lineares Múltiplas (RLM), estimativa de custo de produção e, com estes, determinados os fatores críticos de sucesso (FCS) referentes a cada país. Os dados evidenciam o aumento do uso do cultivo protegido no México nos últimos 15 anos, a estagnação do Brasil à adesão de novas tecnologias e a sensibilidade do mercado em relação à queda de produção evidenciada pelas RLM. Os custos de produção em ambos os países são equivalentes, mesmo com maior tecnologia empregada no México. Os FCS determinados mostram o avanço atual do cultivo de tomate de mesa no México, enquanto os FCS brasileiros possuem potencial e ações devem ser estudadas para a evolução da produção no Brasil.
Referências
SIAP. Servicio de información Agroalimentaria y Pesquera. 1986-2016 .
SIDRA. Sistema IBGE de Recuperação Automática. Produção Agrícola Municipal - Série Histórica completa. 1986-2016.
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