Identificação e caracterização da tecnologia cafeeira e seus impactos no emprego e na mão de obra dos sistemas de produção
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Palavras-chave

Tecnologia
Sistemas de produção
Geração de emprego

Como Citar

BELLINI, Felipe; PATINO, Marco. Identificação e caracterização da tecnologia cafeeira e seus impactos no emprego e na mão de obra dos sistemas de produção. Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, Campinas, SP, n. 27, p. 1–1, 2019. DOI: 10.20396/revpibic2720191653. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/eventos/index.php/pibic/article/view/1653. Acesso em: 8 maio. 2024.

Resumo

Apesar de possibilitar a redução de custos e acelerar os processos, a adoção de novas tecnologias tem uma relação conflituosa com a geração e manutenção de empregos. Com o aumento da utilização de novos equipamentos e máquinas nas lavouras de café, esta pesquisa busca caracterizar a tecnologia e quantificar a geração de emprego da produção cafeeira da Mogiana Paulista no período de 2003 a 2017, região conhecida pela produção de cafés especiais. Foi realizado um levantamento de dados e informações em sites de órgãos governamentais, revistas, periódicos, livros e artigos científicos, caracterizando uma pesquisa exploratória, e utilizando a análise de componentes principais e a regresão linear múltipla como método de análise dos dados coletados. Os resultados indicam um aumento na mecanização da lavoura cafeeira da Mogiana Paulista, assim como mudanças nos salários, idade e diminuição na quantidade de mão de obra utilizada, relacionadas ao maior uso de máquinas.

https://doi.org/10.20396/revpibic2720191653
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Referências

CONAB. Estatísticas. Custos de Produção do café arábica. 2003 - 2018.

IBGE. Censos Agropecuários 2006 e 2017. 2006 - 2017.

RAIS. Tabelas da RAIS VÍNCULOS. 2003 - 2018.

Todos os trabalhos são de acesso livre, sendo que a detenção dos direitos concedidos aos trabalhos são de propriedade da Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP.

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