Facilitação da avaliação do consumo de FODMAPs através de uma plataforma digital para nutricionistas
PDF

Palavras-chave

FODMAP
Questionário de frequência alimentar
Tecnologias baseadas na web

Como Citar

SILVA, Esther da; VASQUES, Ana; BONSERVIZZI, Lucas; YAMASHITA, Luciana; BALDO, Rodrigo. Facilitação da avaliação do consumo de FODMAPs através de uma plataforma digital para nutricionistas. Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, Campinas, SP, n. 27, p. 1–1, 2019. DOI: 10.20396/revpibic2720193017. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/eventos/index.php/pibic/article/view/3017. Acesso em: 25 abr. 2024.

Resumo

Este estudo desenvolveu uma plataforma digital contendo um questionário de frequência alimentar (QFA) curto para avaliar o consumo habitual de FODMAPs com o auxílio das fotografias das suas porções alimentares e, ainda, testou a qualidade de usabilidade do instrumento. O teste de usabilidade, utilizando-se o System Usability Scale (SUS) e realizado com a participação de nutricionistas clínicos, alcançou resultado satisfatório com um SUS-score médio de 71±21, o que indica que o sistema desenvolvido apresentou boa usabilidade.

https://doi.org/10.20396/revpibic2720193017
PDF

Referências

Gibson PR, et al. Evidence-based dietary management of functional gastrointestinal symptoms: The FODMAP approach. Journal of Gastroenterol and Hepatology, 2010: 25(2):252-8.
Yamashita LM, et al. FODMAP Project: validação relativa e reprodutibilidade de um questionário de frequência alimentar curto para estimar o consumo usual de FODMAPs. Tese (Mestrado em Ciências da Nutrição e do Esporte e Metabolismo) – Faculdade de Ciências Aplicadas da UNICAMP. Campinas, 2019. 3 Fisberg RM, et al. Questionário de frequência alimentar para adultos com base em estudo populacional. Revista de Saúde Pública, 2008: 42(3): 550-4. 4 Varney J, et al. FODMAPs: food composition, defining cutoff values and international application. Journal of Gastroenterology and Hepatology, 2017: 32(1): 53-61.

Todos os trabalhos são de acesso livre, sendo que a detenção dos direitos concedidos aos trabalhos são de propriedade da Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP.

Downloads

Não há dados estatísticos.