A China na fronteira agrícola brasileira
estudo de caso: MATOPIBA
Palavras-chave:
China, Fronteira Agrícola, Investimento Estrangeiro, MATOPIBAResumo
A intensificação do processo de urbanização que teve lugar na China a partir da segunda metade da década de 1970, em conjunto com o processo de abertura econômica, trouxe consigo importantes transformações no perfil socioeconômico da população urbana e na sua forma de consumo. A proteína animal ganhou mais relevância na dieta, notadamente através da carne suína. Como consequência, houve crescimento da procura por grãos para a composição da ração, seguindo uma tendência geral de ampliação da demanda por produtos agrícolas naquele país. Com a diversificação da produção camponesa, oriunda do processo de flexibilização produtiva nas áreas rurais, e a saturação das terras, não era possível suprir a crescente demanda interna por grãos.
Diante desse cenário, a China se consolida na década de 1990 como um país importador de grãos. Esse processo é intensificado a partir do ingresso do país na Organização Mundial do Comércio em 2001 e da Política Going Global, quando grandes empresas do agronegócio mundial se tornam atuantes no território chinês. Nesse novo contexto, a América Latina, principalmente o Brasil, se torna um dos principais fornecedores de grão para o mercado chinês. Ainda que as relações sino-brasileiras datem do século XIX, tem-se que as bases do comércio bilateral tal qual hoje o conhecemos se estabeleceram a partir da década de 1990, e o setor agropecuário ganhou maior peso nas exportações nacionais para a China a partir de 2004. Isso foi possível graças ao fenômeno de reestruturação produtiva pelo qual passou o território brasileiro a partir de meados...
Downloads
Referências
FURTADO, Paloma C. C. Guitarrara. Agronegócio e dependência externa: análise das relações sino-brasileiras e sua influência em escala regional - o caso dos Cerrados do Centro-Norte do Brasil (MATOPIBA). 2019. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geociências, Universidade Estadual de Campinas, Campinas – SP.
HOERING, Uwe; SAUSMIKAT, Nora. Agriculture in China: Between self-sufficiency and global integration. Essen: Asienstiftung/German Asia Foundation, 2011. Disponível em: <https://www.eu-china.net/uploads/tx_news/Agriculture_in_China_-_Between_self-sufficiency_and_global_integration.pdf >.
JENKINS, Rhys. China’s Global Expansion and Latin America. In: Journal of Latin America Studies, 42, Cambridge University Press, 2010, pp. 809-837.
NAUGHTON, Berry. The Chinese Economy: Transitions and Growth. Massachusetts Institute of Technology, 2007, 545p.
OLIVEIRA, Gustavo de L. T. Chinese and Other Foreign Investments in the Brazilian Soybean Complex. In: BRICS Initiative for Critical Agrarian Studies (BICAS), Working Paper 9, 2015, 36p. Disponível em: < https://www.tni.org/files/download/bicas_working_paper_9_oliveira.pdf>.
SCHNEIDER, Mindi. Feeding China’s Pigs: Implications for the environment, China’s Smallholders Farmers and Food Security. Institute of Agriculture and Trade Policy, may 2011.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Guitarrara
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.