Banner Portal
Comida, vigilância sanitária e patrimônio cultural
PDF

Palavras-chave

Comida e cultura
Patrimônio imaterial
Legislação sanitária
Queijo artesanal
Mandioca

Como Citar

CINTRÃO, Rosângela Pezza. Comida, vigilância sanitária e patrimônio cultural: conflitos entre políticas públicas. RURIS (Campinas, Online), Campinas, SP, v. 8, n. 2, 2015. DOI: 10.53000/rr.v8i2.1991. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/inpec/index.php/ruris/article/view/16903. Acesso em: 3 maio. 2024.

Resumo

Este artigo aponta conflitos entre as políticas de vigilância sanitária e as recentes políticas culturais de reconhecimento e salvaguarda de bens imateriais, que envolvem a comida como uma das referências culturais importantes. Faz uma comparação entre as exigências sanitárias e as tradições de produção, consumo e circulação de alimentos tradicionais processados artesanalmente, tomando como exemplo os queijos minas e a farinha de mandioca. Aponta que essas políticas, de um lado e de outro, surgem como reação às consequências do processo de industrialização em grande escala, mas que a regulação sanitária termina por impor padrões industriais, colocando dificuldades para a salvaguarda das comidas tradicionais processadas artesanalmente.

https://doi.org/10.53000/rr.v8i2.1991
PDF

Referências

ABREU, Regina. M. R. M. Patrimônio Cultural: tensões e disputas no contexto de uma nova ordem discursiva In: LIMA FILHO, Manuel Ferreira; ECKERT, Cornelia (Orgs.). Antropologia e Patrimônio Cultural – Diálogos e desafios contemporâneos. Blumenau: Nova Letra, 2007, v.1, p. 263-287.

ALVES, Elder P.M. Diversidade Cultural, Patrimônio Cultural Material e Cultura Popular: a Unesco e a Construção de um Universalismo Global. Revista Sociedade e Estado, Brasília-DF, v. 25, n. 3, p. 539-560, set/dez 2010.

ALVES, Ana Claudia Lima. A comida como patrimônio cultural. Rev. de Economia Agrícola, São Paulo, v. 58, n. 1, p. 73-86, jan./jun. 2011.

ANDRADE, Mario de. O turista aprendiz. São Paulo: Ed. Duas Cidades, 2ª Edição, 1983.

CASTIEL, Luis D.; GUILAM, Maria C.; FERREIRA, Marcos S. Correndo o Risco – Uma introdução aos riscos em saúde. Rio de Janeiro: Editora Fiocruz, 2010. Coleção Temas em Saúde.

CONTRERAS, J; GRACIA, M. Alimentação, cultura e sociedade. Rio de Janeiro: Fiocruz, 2011.

CRUZ, Fabiana Thomé. Produtores, consumidores e valorização de produtos tradicionais: um estudo sobre qualidade de alimentos a partir do caso do queijo serrano dos Campos de Cima da Serra – RS. 2012. Tese (Doutorado) – Faculdade de Ciências Econômicas, Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento Rural. UFRGS, Porto Alegre, 2012.

CRUZ, Fabiana Thomé. Qualidade dos alimentos e escalas de produção: em defesa de critérios e normas para legitimação dos produtos artesanais/tradicionais. In: 47º CONGRESSO DA SOBER. Porto Alegre: Sober, 2009.

CRUZ, Fabiana Thomé; SCHNEIDER, Sergio. Qualidade dos alimentos, escalas de produção e valorização de produtos tradicionais. Revista Brasileira de Agroecologia. Associação Bras. de Agroecologia. 5(2), p.22-38, 2010.

CRUZ, Fabiana Thomé; MENASCHE, Renata. “Se o leite é cozido, o queijo não é Serrano”: tradição, conhecimento e discurso instituído no controverso debate em torno de queijos feitos de leite cru. In: III Colóquio Agricultura Familiar e Desenvolvimento Rural. Porto Alegre: UFRGS, 2011.

CRUZ, Fabiana Thomé; MENASCHE, Renata. O debate em torno de queijos feitos de leite cru: entre aspectos normativos e a valorização da produção tradicional. Vigilância Sanitária em Debate, v. 2, n. 4, p. 34-42, 2014.

CUNHA, Manuela C. (Org.) Patrimônio imaterial e biodiversidade. Revista do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional n. 32. Brasília: Iphan/ Minc, 2005.

CUNHA, Manuela C. Questões suscitadas pelo conhecimento tradicional. Revista de Antropologia da USP, São Paulo, Departamento de Antropologia da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da USP, v.55, n.1, p. 439-464, jan-jun de 2012.

DORIGON, Clovis. O mercado informal dos produtos coloniais da região Oeste de Santa Catarina. In: V ENEC. Rio de Janeiro, 2010.

ELIAS, Norbert. O processo civilizador – uma história dos costumes. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Editor, 1990.

FONSECA, Maria Cecilia Londres. Sistemas agrícolas locais como patrimônio cultural. Disponível em: http://muitoprazerbrasil.blogspot.com/2010/11/mariacecilia-londres-fonseca-sistemas.html. Acesso em: abr. 2012.

FOUCAULT, Michel. Microfísica do Poder. 7ª Edição. Rio de Janeiro: Edições Graal, 1979. GIMENES, Maria Henriqueta S.G. Comida como cultura? Notas sobre a patrimonialização alimentar e sua relação com o turismo gastronômico. In: 5 Congresso Latino-Americano de Investigação Turística. São Paulo, 2012.

IPHAN – Instituto do Patrimônio Histórico Nacional. Os sambas, as rodas, os bumbas e os meus bois – Princípios, ações e resultados da política de salvaguarda do patrimônio cultural imaterial no Brasil – 2003-2010. 2ª Edição. Brasília: MINC/IPHAN, 2010.

LUCCHESE, Geraldo. Globalização e Regulação Sanitária – Os rumos da Vigilância Sanitária no Brasil. 2001. Tese (Doutorado em Saúde Pública). Escola Nacional de Saúde Pública/ Fiocruz,

MENESES, José Newton Coelho. Queijo artesanal de Minas – Patrimônio cultural do Brasil. Dossiê interpretativo – v. 1. Belo Horizonte: IPHAN, 2006.

MENEZES, Sônia S. M. Queijo de Coalho – Rei do balcão: Expansão da produção alicerçada pela demanda dos imigrantes sertanejos. Trabalho apresentado na 28ª Reunião da Associação Brasileira de Antropologia. São Paulo, 2012.

ORTEGA, Antonio Cezar; BORGES, Michele Silva. Codex Alimentarius: a segurança alimentar sob a ótica da qualidade. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, 19(1), p. 71-81, 2012.

PINTO, Maria Dina Nogueira. Sabores e saberes da casa de Mani: a mandioca nos sistemas culinários. In: CUNHA, Manuela Carneiro (Org.) Patrimônio imaterial e biodiversidade. Revista do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional. Brasília, Iphan/Minc, n. 32, p.280-301, 2005.

PIRES, Maria Coeli S. Queijo com saber de Minas: memória e arte do queijo do Serro. Coluna Com a mão no queijo, 8 de janeiro de 2014. Disponível em: http://www.slowfoodbrasil.com/textos/queijos-artesanais/726-maria-coeli-simoes-pires. Acesso em: mar. 2014.

PIRES, Maria C. Simões. Memória e arte do queijo do Serro: o saber sobre a mesa. Belo Horizonte: Editora UFMG, 2013.

POLANYI, Karl. A Grande Transformação – As origens da nossa época. Tradução de Fanny Wrobel. 4ª edição, Rio de Janeiro: Campus, 2000.

RATTON, Helvécio (Dir.). O MINEIRO e o queijo. Belo Horizonte: Quimera, 2011. Produção de Simone Magalhães Matos, fotografia de Gilberto Otero, montagem de Chico de Paula, música de Tavinho Moura. Disponível em: http://www.omineiroeoqueijo.com.br/filme/.

RIBEIRO, Eduardo A. et al. O Engenho na mesa: indústria doméstica e Soberania Alimentar no Jequitinhonha mineiro. Agriculturas, v. 8, n. 3, p. 12-16, set. de 2011. Disponível em: http://aspta.org.br/revista/v8-n3-relocalizando-os-sistemasagroalimentares/o-engenho-na-mesa-industria-domestica-esoberania-alimentar-no-jequitinhonha-mineiro/. Acesso em: set. 2013.

ROMANO, Jorge. Política nas políticas: um olhar sobre a agricultura brasileira. Rio de Janeiro: Mauad, 2009.

SGARBI, Jaqueline Santos; CRUZ, Fabiana Thomé; MENASCHE, Renata. O mineiro, o queijo e os confl itos (nada poéticos) em torno dos alimentos tradicionais produzidos artesanalmente no Brasil. In: 5º Encontro da Rede de Estudos Rurais. Belém, 2012.

WILKINSON, John; MIOR, Luis Carlos. Setor informal, produção familiar e pequena agroindústria: interfaces. Estudos Sociedade e Agricultura, Rio de Janeiro, n. 13, p. 29-45, 1999.

Creative Commons License

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Copyright (c) 2015 RURIS - Revista do Centro de Estudos Rurais - UNICAMP

Downloads

Não há dados estatísticos.