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Campo e cidade, comida e imaginário
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Palavras-chave

Campo-cidade
Consumo alimentar
Cultura alimentar
Campesinato

Como Citar

MENASCHE, Renata. Campo e cidade, comida e imaginário: percepções do rural à mesa. RURIS (Campinas, Online), Campinas, SP, v. 3, n. 2, 2015. DOI: 10.53000/rr.v3i2.700. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/inpec/index.php/ruris/article/view/16820. Acesso em: 3 jul. 2024.

Resumo

Em um contexto em que, por um lado, pode-se identificar uma ansiedade urbana contemporânea em relação à alimentação e que, por outro lado, percebe-se mais intensa a mobilidade, material e simbólica, entre campo e cidade, este trabalho busca discutir as percepções do rural de agricultores e citadinos, tendo como ponto de observação suas práticas alimentares. Os dados apresentados foram coletados em diferentes situações de pesquisa, ocorridas no período compreendido entre 2000 e 2007, em três distintas regiões rurais do Estado do Rio Grande do Sul (localizado no Brasil meridional) e em sua capital, Porto Alegre. Entre as questões apontadas a partir da análise desenvolvida, temos que, das classificações da alimentação operadas pelos moradores de Porto Alegre entrevistados, emerge um rural valorado positivamente, idealizado, que, ao demandar alimentos – mas também paisagens, costumes, festas, história, turismo –, age na conformação do rural vivenciado pelos que nele habitam, transformando percepções e identidade.

https://doi.org/10.53000/rr.v3i2.700
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