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Nacionalismo, culinária e classe
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Palavras-chave

Nacionalismo
Cozinha
Classe
Portugal

Como Citar

SOBRAL, José Manuel. Nacionalismo, culinária e classe: a cozinha portuguesa da obscuridade à consagração (séculos XIX - XX). RURIS (Campinas, Online), Campinas, SP, v. 1, n. 2, 2012. DOI: 10.53000/rr.v1i2.651. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/inpec/index.php/ruris/article/view/16778. Acesso em: 14 jul. 2024.

Resumo

Este artigo se debruça sobre a relação entre nacionalismo e culinária, tratando especificamente da consagração de uma cozinha nacional portuguesa, a qual só teve lugar no decurso do regime nacionalista do Estado Novo (1933- 1974). Estabeleço um contraste entre essa situação e a de finais do século XIX, começos do século XX, quando a cozinha francesa era a favorita das classes dominantes. Observo esse processo de mudança apoiando-me na observação etnográfica e na pesquisa em fontes históricas e colocando a caso português numa perspectiva comparada.

https://doi.org/10.53000/rr.v1i2.651
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