Banner Portal
Nacionalismo, culinária e classe
PDF

Palavras-chave

Nacionalismo
Cozinha
Classe
Portugal

Como Citar

SOBRAL, José Manuel. Nacionalismo, culinária e classe: a cozinha portuguesa da obscuridade à consagração (séculos XIX - XX). RURIS (Campinas, Online), Campinas, SP, v. 1, n. 2, 2012. DOI: 10.53000/rr.v1i2.651. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/inpec/index.php/ruris/article/view/16778. Acesso em: 2 maio. 2024.

Resumo

Este artigo se debruça sobre a relação entre nacionalismo e culinária, tratando especificamente da consagração de uma cozinha nacional portuguesa, a qual só teve lugar no decurso do regime nacionalista do Estado Novo (1933- 1974). Estabeleço um contraste entre essa situação e a de finais do século XIX, começos do século XX, quando a cozinha francesa era a favorita das classes dominantes. Observo esse processo de mudança apoiando-me na observação etnográfica e na pesquisa em fontes históricas e colocando a caso português numa perspectiva comparada.

https://doi.org/10.53000/rr.v1i2.651
PDF

Referências

ALBALA, Kenneth. Southern Europe. In: KIPLE, Kenneth F.; ORNELAS, Kriemhild Conee (Org.). The Cambridge world history of food. Cambridge: Cambridge University Press, 2000, , v. 2, p. 1.203- 1.210.

ALINANDA. Arte de bem comer. Porto: Tip. e Enc. Domingos d’Oliveira, 1929.

ALMEIDA, Fialho de. Os gatos. Lisboa: Círculo de Leitores, 1992, v.11.

ALVES, Aníbal Falcato. Os comeres dos ganhões: memória de outros sabores. Porto: Campo das Letras, 1994.

ALVES, Dário Castro. Roteiro de Os maias de Eça de Queiroz e de todas as comidas e bebidas no romance. Lisboa: Hugin, 2001.

ARNAUT, Salvador Dias. A arte de comer em Portugal na Idade Média. Sintra: Colares, 2000.

BARLÖSIUS, Eva. France. In: KIPLE, Kenneth F.; ORNELAS, Kriemhild Conee (Org.). The Cambridge world history of food. Cambridge: Cambridge University Press, 2000, v. 2, p. 1.210-1.216.

BELL, David; VALENTINE, Gill. Consuming geographies: we are where we eat. Londres: Routledge, 1997.

BELLO, António Maria de Oliveira (Olleboma). [1936] Culinária portuguesa. Lisboa: Assírio e Alvim, 1994.

BOURDIEU, Pierre. La distinction: critique sociale du jugement. Paris: Minuit, 1979.

BRAGA, Isabel Maria Drummond. Portugal à mesa: alimentação, etiqueta e sociabilidade, 1800-1850. Lisboa: Hugin, 2000.

BRAGA, Isabel Maria Drummond. Aspectos de vida quotidiana. 1. A mesa. In: OLIVEIRA MARQUES, A. H. (Coord.). Portugal e a instauração do liberalismo (Serrão, Joel e Oliveira Marques, A. H., Nova História de Portugal, v. IX). Lisboa: Presença, 2002, p. 493-508.

CAPATTI, Alberto. À la rédecouverte du terroir.Critique 685-686, La gastronomie. Paris: Critique, p. 454-452.

CAPATTI, Alberto; MONTANARI, Massimo. [1999] La cocina italiana: historia de una cultura. Barcelona: Alba, 2006.

CARNEIRO, Michaella Brites de Sá. O cosinheiro popular dos pobres e ricos ou o moderno thesouro do cosinheiro. Porto: Em casa de Joaquim Maria da Costa Livreiro-Editor, 1901.

CARVALHO, Helena. Análise multivariada e dados qualitativos. Utilização da Homals com o SPSS. Lisboa: Sílabo, 2004.

CASCUDO, Luís da Câmara. História da alimentação no Brasil. São Paulo: Global, 2004

CASTELO BRANCO, Fernando. Culinária e doçaria. In: LIMA, Fernando de Castro Pires de (Dir.). A arte popular em Portugal. Lisboa: Verbo, s.d.

CATROGA, Fernando et al. História da história em Portugal, sécs. XIX-XX. Lisboa: Temas & Debates, 1998.

CELADA, Eva. La cocina de la casa real. Barcelona: Belaqva, 2004.

CISNEIROS, Berenice. Os segredos do Hotel Aviz: receitas com história. Lisboa: Abril, Controljornal, 2000.

COELHO, Adolfo. [1938-1939] Digressões gastronómicas no país das uvas. Lisboa: Chaves Ferreira, 2000.

CONSIGLIERI, Carlos. Prefácio. In: MONTEIRO, Sónia (Org.). Gastronomia portuguesa dos anos 30. Lisboa: Ulmeiro, 2000.

CORR A, António Augusto Mendes. A alimentação do povo português. Lisboa: Instituto Nacional de Estatística, 1951.

COULON. Cristophe. La codina dau país: cocina y regionalismo in el Sureste Occitano. In: LETAMENDIA, F.; COULON, C. (Org.). Cocinas del mundo: la política en la mesa. Madri: Fundamentos, 2000, p. 79-99.

CRUZ, Francisco Ignacio dos Santos.Ensaio sobre a topografia médica de Lisboa. Lisboa: Typografia de M. J. Coelho, 1843, tomo segundo.

CSERGO, Júlia. L’émergence des cuisines régionales. In: FLANDRIN, Jean-Louis; MONTANARI, Massimo (Org.). Histoire de l’alimentation. Paris: Fayard, 1996, p. 823-841.

CWIERTKA, Katarzyna J. Modern Japanese cuisine: food, power and national identity. Londres: Reaktion Books, 2006.

DAVIDSON, Alan; PENSADO, Eulalia. The earliest Portuguese cookery book examined. Petits Propos Culinaires. Londres: Prospect Books, 1992, n. 41, p. 52-57.

DAVIDSON, Alan. [1999] Portugal. In: DAVIDSON, Alan (Org.). The Penguin Companion to Food. Londres: Penguin Books, 2002, p. 750-751.

EÇA de QUEIROZ, José Maria. [1901] A cidade e as serras. Lisboa: Livros do Brasil, 1992.

EÇA de QUEIROZ, José Maria. [1888] Os maias. Lisboa: Livros do Brasil, 2005.

ELIAS, Norbert. La civilisation des Moeurs. Paris: Calmann-Lévy, 1973.

FERRO, João Pedro. Arqueologia dos hábitos alimentares. Lisboa: Dom Quixote, 1996.

FLANDRIN, Jean-Louis. Les XIX et XX siècles. In: FLANDRIN, Jean-Louis; MONTANARI, Massimo (Org.). Histoire de l’alimentation. Paris: Fayard, 1996, p. 717-723.

FLANDRIN, Jean-Louis. L’ordre des mets. Paris: Odile Jacob, 2002.

GAIVÃO, Francisco de Magalhães de Mascarenhas.Enologia queiroziana. Coimbra: [s.n.], 2000.

GASPAR, Jorge. As regiões portuguesas. Lisboa: Ministério do Planeamento e da Administração do Território, 1993.

GOES, Maria Antónia. À mesa com Fialho d’Almeida. Um tratado de cozinha alentejana. Sintra: Colares, 2006.

GOODY, Jack. Cooking, cuisine and class: a study in comparative sociology. Cambridge: Cambridge University Press, 1981.

GOODY, Jack. Food and love. Londres: Verso Books, 1998.

HELSTOSKY, Carol. Garlic & oil: food and politics in Italy. Oxford: Berg, 2004.

ITURBE, José Angel; LETAMENDIA, Francisco. Cultura, política y gastronomia en el País Vasco. In: LETAMENDIA, Francisco; COULON, Christian (Org.). Cocinas del mundo. La política en la mesa. Madri: Fundamentos, 2000, p. 45-78.

LEAL, João. Etnografias portuguesas: cultura popular e identidade nacional. Lisboa: Dom Quixote, 2000.

LLOPIS, Manuel M. M. [1989] Historia de la gastronomia española. Barcelona: Altaya, 1998.

LUARD, Elisabeth. European peasant cookery. Londres: Grub Street, 2004.

MATA, João da. Arte de cosinha. Lisboa: Liv. Editora de Mattos Moreira, 1876.

MELO, Daniel. Salazarismo e cultura popular (1933-1958). Lisboa: Imprensa de Ciências Sociais, 2001.

MENNELL, Stephen. [1985] All manners of food: eating and taste in England and France from the Midddle Ages to the present. Urbana, Chicago: University of Illinois Press, 1996.

MENNELL, Stephen. Conclusions. Culinary transitions in Europe: an overview. In: GOLDSTEIN, Darra; MERKLE, Kathrin (Org.). Culinary cultures of Europe: identity, diversity and dialogue. Strasbourg: Council of Europe Publishing, 2005, p. 469-486.

MONTALBÁN, Manuel Vázquez. [1990] Contra los gourmets. Barcelona: De Bolsillo, 2005.

MONTANARI, Massimo. [2004] Food is culture. Nova York: Columbia University Press, 2006.

NOBRE, Eduardo. Casa real(Fotografias, documentos, manuscritos, memorabilia). Lisboa: Quimera, 2003.

NOTAKER, Henry. En contrepoint: l’identité nationale à travers les livres de cuisine. In: BRUEGEL, Martin; LAURIOUX, Bruno (Org.).Histoire et identités alimentaires en Europe. Paris: Hachette, 2002, p. 137-150.

PLANTIER, Paul (Ed.). O cosinheiro dos cosinheiros. Lisboa: Typ. Luso-Britannica, 1870.

POULAIN, Jean-Pierre. [2002] Sociologies de l’alimentation. Paris: Presses Universitaires de France, 2005.

QUEIROZ, Aníbal Pinto de. O cosinheiro popular dos ricos e remediados offerecido às famílias portuguezas e brazileiras ou o novo cosinheiro moderno. Porto: Livraria Portugueza – editora de Joaquim Maria da Costa, 1905.

QUITÉRIO, José. [1936] Preâmbulo. In: BELLO, António Maria de Oliveira (Olleboma). Culinária portuguesa. Lisboa: Assírio e Alvim, 1994, p. 7-10.

RAMOS, Rui. A segunda fundação (1890-1926). In: MATTOSO, José (Org.).História de Portugal. Lisboa: Círculo de Leitores, 1994, v. VI.

RIGAUD, Lucas. [1785] Cozinheiro moderno ou nova arte de cozinha. Pref. Alfredo Saramago. Lisboa: Colares, 1999.

RODRIGUES, Domingos. [1693] Arte de cozinha. Pref. Alfredo Saramago. Lisboa: Colares, 2001.

SAMPAIO, Albino Forjaz de. [1936] Prólogo. In: BELLO, António Maria de Oliveira (Olleboma). Culinária portuguesa. Lisboa: Assírio e Alvim, 1994, p. 11-21.

SARAMAGO, Alfredo. Prefácio.Arte de cozinha por Domingos Ro-drigues(1693). Lisboa: Colares, 2001.

SCHOLLIERS, Peter. L’invention d’une cuisine belge: restaurantset sentiments nationaux dans un Jeune État, 1830-1930. In:BRUEGEL, Martin; LAURIOUX, Bruno (Org.).Histoire et iden-tités alimentaires en Europe. Paris: Hachette, 2002, p. 151-168.

SHILS, Edward. Tradition. Chicago: The University of Chicago Press, 1981.

SOBRAL, José Manuel. A formação das nações e o nacionalismo: os paradigmas explicativos e o caso português. Análise Social, Lisboa, n. 165, p. 1.093-1.126, 2003.

SOBRAL, José Manuel. O Norte e o Sul, a raça, a nação – Representações daidentidade nacional portuguesa, séculos XIX-XX. Análise Social, Lisboa, n. 171, p. 255-284, 2004.

TAVARES, Paulino da Mota. Almeida Garrett: viagens na cozinha portuguesa.Lisboa: Colares,1999.

Creative Commons License

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Copyright (c) 2012 RURIS (Campinas, Online)

Downloads

Não há dados estatísticos.