Resumo
Os ácidos graxos de cadeia curta (AGCCs), acetato, propionato e butirato, são compostos orgânicos produzidos pela microbiota intestinal através da fermentação de fibras alimentares. Eles atuam na manutenção da homeostase do epitélio intestinal por estabilizar a subunidade HIF-1?, proteína que compõe o fator de transcrição induzido por hipóxia (HIF-1), principal mecanismo pela qual as células coordenam sua transcrição gênica em ambientes com baixa disponibilidade de oxigênio. No entanto, ainda não foi investigado o papel dos AGCCs na regulação da proteína supressora de HIF-1?, von Hippel-Lindau (Vhl), responsável pela sua ubiquitinação e degradação. Nesse contexto, este projeto visa compreender a influência dos ácidos graxos de cadeira curta (principalmente o butirato) na estabilidade de HIF-1 e regulação por Vhl durante a infecção associada à bactéria toxigênica Clostridium difficile. Vimos que a dieta rica em fibra protege camundongos contra à infecção e está relacionada com maior concentração de AGCCs no lúmen. A tributirina e o butirato são capazes de estabilizar HIF-1 no cólon e proteger contra a colite, principalmente na ausência de Vhl. Dessa forma, concluímos que o HIF-1 é um importante fator para a defesa da mucosa intestinal e o butirato derivado da microbiota é capaz de atuar na manutenção desta via.
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