Remoção de matéria orgânica do soro de queijo em reator anaeróbio de leito fixo ordenado (ABFSB)
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Palavras-chave

Reator anaeróbio
Produção de biocombustível
Soro de leite.

Como Citar

MORETTI, Júlia Gomes; MOCKAITIS, Gustavo; CANO, Nicolas Duarte. Remoção de matéria orgânica do soro de queijo em reator anaeróbio de leito fixo ordenado (ABFSB). Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, Campinas, SP, n. 26, 2019. DOI: 10.20396/revpibic262018712. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/eventos/index.php/pibic/article/view/712. Acesso em: 26 abr. 2024.

Resumo

O presente projeto analisou a remoção de matéria orgânica em um biorreator anaeróbio de leito fixo ordenado (ABFSB) proposto por Mockaitis et al. (2014). Foram realizadas análises de DQO, alcalinidade, ácidos voláteis, sólidos totais e dissolvidos como medidas da eficiência e estabilidade do sistema. O afluente do ABFSB foi soro de queijo em pó reconstituido suplementado com o meio nutriente de Del Nery (1987). Após 77 dias de operação o reator alcançou uma eficiência máxima de 57,5%, e após 30 dias de partida, podemos verificar uma estabilidade de operação.

https://doi.org/10.20396/revpibic262018712
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