Resumo
Este trabalho teve por objetivo o estudo químico e a avaliação da atividade antimicrobiana dos óleos essenciais das espécies vegetais Campomanesia guazumifolia (Cambess.) O. Berg e Campomanesia neriiflora (O. Berg) Nied (Myrtaceae). Os óleos essenciais das folhas frescas destes vegetais foram obtidos por hidrodestilação em aparelho de Clevenger. Estes óleos essenciais foram analisados por CG-MS, sendo possível sugerir a identidade de 78,85% dos constituintes do óleo de C. guazumifolia e 70,25% do óleo de C. neriiflora, observando-se coerência com dados descritos na literatura para óleo essencial de outras espécies de Myrtaceae. Os resultados da atividade antimicrobiana no ensaio de microdiluição mostraram que foi observado efeito inibitório frente a bacterias e leveduras para os óleos essenciais das duas plantas estudadas. Dentre as substâncias majoritárias detectadas nestes óleos essenciais os terpenos nerolidol, ?-cadinol, muurolol, ?-cadineno e cariofileno apresentam relatos de atividade antimicrobiana, sendo um indicativo de que estes constituintes podem estar contribuindo para o efeito antimicrobiano verificado para estes óleos.
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