Resumo
Devido a mudanças nos padrões alimentares e sedentarismo, o mundo tem sido atingido por uma epidemia de sobrepeso e obesidade. Sabe-se que a obesidade é capaz de alterar o metabolismo lipídico hepático, ativar processos inflamatórios e aumentar a predisposição ao desenvolvimento da doença hepatica gordurosa não alcoólica (DHGNA), caracterizada pelo acúmulo de triacilgliceróis nos hepatócitos que podem gerar diversas complicações e que leva cerca de 20% dos casos a necessidade de ressecção cirúrgica. Como o fígado não apresenta a função de armazenamento de lipídeos, o acúmulo de gordura nesse órgão pode ser um fator prejudicial no processo regenerativo das células. O presente projeto avaliou por Oil Red e ensaios de citotoxicidade, células hepáticas controles e tratadas com ácidos graxos saturados (palmitato), insaturados (palmitoléico) e ambos (mix de NEFA), analisando a deposição de gordura, morfologia e viabilidade celular, a fim de determinar a diferença entre os tipos de ácidos graxos na capacidade proliferativa das céulas in vitro.
Referências
Liu TW, Heden TD, Matthew Morris et al., High-Fat Diet Alters Serum Fatty Acid Profiles in Obesity Prone Rats: Implications for In Vitro Studies. Lipids. 2015 Oct; 50(10):997-1008.
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