Aferição, cálculo e avaliação do índice de massa corporal de servidores da UNICAMP participantes do programa MEXA-SE
Capa do Eixo 5, sobre Saúde e Qualidade de Vida
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Palavras-chave

Índice de massa corpórea
Fator de risco
Servidores
Saúde

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Como Citar

ZAMAI, Carlos Aparecido; BANKOFF, Antonia Dalla Pria; SILVA, Vívian Santos Xavier. Aferição, cálculo e avaliação do índice de massa corporal de servidores da UNICAMP participantes do programa MEXA-SE. Congresso dos Profissionais das Universidades Estaduais de São Paulo, Campinas, SP, n. 2, p. e023068, 2023. DOI: 10.20396/conpuesp.2.2023.4863. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/eventos/index.php/conpuesp/article/view/4863. Acesso em: 3 maio. 2024.

Resumo

Introdução/Objetivo: Objetivou-se neste trabalho diagnosticar e aavaliar o Índice de Massa Corporal (IMC) adotado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) de 205 servidores da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Metodologia: Participaram pessoas de ambos os sexos e faixa etária de 24 a 62 anos, que fizeram inscrição e participaram das atividades físicas do Programa Mexa-se, nos grupos da área da saúde (G1, G2 e G3) e da área administrativa (G4, G5 e G6). Foram mensurados o peso corporal, com balança digital Filizola (precisão de 100g), e a estatura, com estadiômetro Tipo Trena Sanny (precisão 0,1 cm), calculando-se os valores de IMC. As medidas de peso e altura foram aferidas no início das atividades no programa, quando houve o preenchimento da ficha de anamnese. Resultados: G1 = 25,8; G2 = 23,9 e G3 = 25,9 – Área da saúde – e Grupos G4 = 26,9; G5 = 27,1 e G6 = 25,7 – Área administrativa. Quando comparado o IMC entre os grupos das áreas saúde e administrativa, verificou-se que apenas no G2 o IMC foi inferior a 25,0. Nos demais grupos o IMC esteve acima dos padrões considerados normais. Destaca-se o IMC dos grupos 4 e 5 (26,9 e 27,1) da área administrativa, em que o IMC se classifica como excesso de peso ou obesidade leve. Verificou-se que o IMC encontra-se alterado, o que merece atenção profissional, para que os servidores recebam orientações sobre reeducação alimentar e práticas de atividades físicas diárias, inclusive no ambiente de trabalho. Conclusão: Desse modo, estes resultados são relevantes no que concerne à discussão e planejamento de estratégias mais efetivas a respeito da saúde física e de programas que fomentem, imbuindo à prática regular de atividades físicas e orientações de dieta balanceada de qualidade nutricional aos servidores.

https://doi.org/10.20396/conpuesp.2.2023.4863
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Copyright (c) 2023 Carlos Aparecido Zamai, Antonia Dalla Pria Bankoff, Vívian Santos Xavier Silva (Autor)

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