Abstract
A coccidiose aviária é de extrema importância na indústria avícola brasileira e mundial pela perda econômica e pelo fato do Brasil ser considerado o primeiro produtor de frango de corte e exportador de carne no mundo. Vacina viva atenuada é uma das alternativas para o controle da coccidiose aviária e está sendo desenvolvida no Laboratório de Coccidiose Aviária do Departamento de Parasitologia/IB/Unicamp. São necessárias várias etapas para o desenvolvimento dessa vacina: criação de aves sadias, SPF, durante um mês para a inoculação dos oocistos de Eimeria (formas de resistência e infectante do parasito) e obtenção dos primeiros oocistos eliminados juntamente com as fezes; purificação e cultivo desses oocistos para inoculações sucessivas em aves sadias até a diminuição final do período pré-patente. Produção de oocistos parentais da mesma espécie e cepa de Eimeria a ser atenuada. Uma vez obtidos os oocistos precoces são realizados estudos comparativos entre a cepa parental e precoce para verificar a diferença na patogenicidade entre as duas cepas, além do estudo histo-patológico. Uma vez verificada a diminuição da patogenicidade da cepa precoce e a obtenção da cepa atenuada, é realizado estudo de imunidade protetora em aves sadias, em bateria e posteriormente no campo para verificar com segurança o efeito dessa cepa como vacina.This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright (c) 2016 Cirene Alves de Lima, Urara Kawazoe
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