Produção de bebida mista de leite e laranja fermentada por kefir com adição de fibras solúveis
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Palavras-chave

Fermentação
Fibras
Kefir

Como Citar

PEREIRA, Julia; MIRANDA, Laura; DEMORI, Luiza; BARBOSA, Maria; MACHADO, Renan; MALDONADO, Rafael. Produção de bebida mista de leite e laranja fermentada por kefir com adição de fibras solúveis. Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, Campinas, SP, n. 27, p. 1–1, 2019. DOI: 10.20396/revpibic2720193067. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/eventos/index.php/pibic/article/view/3067. Acesso em: 17 maio. 2024.

Resumo

Kefir é uma cultura simbiótica de microrganismos constituída principalmente por bactérias lácticas, bactérias acéticas e leveduras, que podem atuar em diferentes substratos (leite, água com açúcar, suco de frutas, etc). O objetivo desse estudo foi avaliar a produção de bebida mista de leite de vaca e suco de laranja fermentada por duas culturas de kefir (uma própria para leite e outra própria para água) com adição de fibras solúveis (frutoligossacarídeos e inulina). As culturas foram avaliadas com proporção 50% leite: 50% laranja (massa:massa), inoculadas com 5% m/m de grãos de kefir e adição de 4% m/m de fibras solúveis. Os valores obtidos para as respostas estudadas foram: 18,8 - 53,6% (crescimento celular), 89,4 - 94,7% (rendimento), 4,1 a 9,9% (CO2), 6,9 a 13,0 Brix (sólidos solúveis final), 3,70 a 6,48 (pH final) e 0,29 a 1,04% (acidez final). Todas as misturas avaliadas foram substratos eficientes para ambas as culturas de kefir na obtenção das bebidas mistas fermentadas.

https://doi.org/10.20396/revpibic2720193067
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