Adesão à higiene das mãos no município de Campinas/SP, no contexto da pandemia da COVID-19

Autores

  • Pedro Antônio Teodoro de Moraes Universidade Estadual de Campinas
  • Vanessa Aparecida Vilas Boas Professora da Faculdade de Enfermagem da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Doutorado pela Faculdade de Enfermagem da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
  • Marcela Grispino Vieira Torres de Lolo Prefeitura Municipal de Campinas

DOI:

https://doi.org/10.20396/ccfenf220224757

Palavras-chave:

Higiene das mãos, Fidelidade a diretrizes, Comportamento de redução do risco

Resumo

Introdução: A higiene das mãos protege profissionais de saúde, assim como pacientes, de infecções evitáveis. Entretanto, estudos relatam uma resistência dos profissionais à adesão desta prática. A pandemia da COVID-19 trouxe à tona a importância da higiene das mãos para a sua prevenção. Objetivo: Comparar o consumo de preparação alcoólica para higiene das mãos nas unidades de terapia intensiva, do município de Campinas/SP, antes e durante a pandemia da COVID-19. Método: Estudo analítico transversal, retrospectivo, por documentação indireta. Foram coletados dados referentes ao consumo mensal de preparação alcoólica (volume em mL e número de pacientes-dia), das unidades de terapia intensiva (UTI) de 18 hospitais gerais da rede pública e privada do município de Campinas/SP, no período de 2018 a 2021. Os dados foram obtidos a partir da planilha de notificação de indicadores epidemiológicos de infecção relacionada à assistência à saúde, enviada à Secretaria Municipal de Saúde. As análises foram realizadas, para cada um dos hospitais e para o município, considerando como ponto de mudança o início da pandemia. Resultados: A pandemia da COVID-19 resultou em uma mudança no consumo de preparação alcoólica para higiene das mãos. Novas medianas foram traçadas, com aumento de 34,03 para 57,64 nas UTIs de adultos, de 31,53 para 48,66 nas UTIs neonatais, e de 34,38 para 60,35 nas UTIs pediátricas. Observou-se uma tendência de queda conforme flexibilização do Plano São Paulo. Conclusão: A pandemia da COVID-19 proporcionou um aumento no consumo de preparação alcoólica para higiene das mãos. Isto pode ser devido à intensificação dos treinamentos realizados e do abastecimento de preparação alcoólica no ponto de assistência ao paciente, e ao aumento do número de internações em unidades de terapia intensiva. Estudos futuros são necessários para avaliar se essa experiência contribuirá para o aumento da adesão à higiene das mãos de forma sustentada.

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Biografia do Autor

Pedro Antônio Teodoro de Moraes, Universidade Estadual de Campinas

Graduando em Enfermagem na Faculdade de Enfermagem da Universidade Estadual de Campinas.

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Publicado

2022-11-30

Como Citar

1.
Moraes PAT de, Vilas Boas VA, Lolo MGVT de. Adesão à higiene das mãos no município de Campinas/SP, no contexto da pandemia da COVID-19. CCFEU [Internet]. 30º de novembro de 2022 [citado 1º de fevereiro de 2023];(2):e20224757. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/eventos/index.php/ccfenf/article/view/4757

Edição

Seção

Processo de Cuidar em Saúde e Enfermagem no Adulto e Idoso