Gramsci e Thompson no Brasil: política e cultura nos anos 80 - Mendes, Flavio da Silva (Tematicas, 2011)
Neste trabalho pretendo analisar a recepção no Brasil das obras de dois importantes autores da tradição marxista: Antonio Gramsci e Edward Thompson. Esse recorte, que exclui outros nomes que exerceram grande influência na formação dessa tradição no Brasil, justifica-se pela hipótese, a ser trabalhada ao longo do texto, de que, assimiladas a partir do final dos anos 70, algumas idéias centrais de cada um desses autores teve peso importante nos debates político e acadêmico, num momento que pode ser considerado de crise e inflexão da esquerda brasileira. Busco expor tal relação através da análise de textos que fazem referência a idéias tomadas de empréstimo das obras desses dois personagens.