Resumo
O Ocimum gratissimum L., conhecido popularmente por alfavacão, pertence à família Lamiaceae. Possui propriedades antifúngica, antibacteriana, antidiarréica, hipoglicemiante e antiinflamatória. A composição do óleo essencial de alfavacão tem sido objeto de intensa investigação devido ao eugenol, componente majoritário que tem se tornado importante fonte comercial. O Thymus vulgaris, mais comumente chamado de tomilho, é uma planta condimentar, aromática e medicinal. Esta planta também é utilizada na indústria de perfumes e como aromatizante natural de licores. O timol, componente de seu óleo essencial, é importante ingrediente de cremes dentais. Contudo, é tradicionalmente utilizado na medicina popular como adstringente, expectorante, digestivo, antiespasmódico, antitussígeno, antisséptico e antifúngico. As folhas de tomilho e alfavacão, cultivadas sob mesmas condições edafoclimáticas, foram coletadas e extraídas ainda frescas no período na manhã em dois métodos de obtenção de óleo essencial: à destilação por arraste a vapor e hidrodestilação de bancada.. O rendimento médio em óleo essencial pelo método de arraste a vapor para as espécies de alfavacão e tomilho foram, respectivamente 0,25% e 0,16%. Para a extração por hidrodestilação de bancada, obteve-se o rendimento médio de 0,21% e 0,18%.Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright (c) 2016 Marcos Nopper Alves, Caio Albuquerque, Benício Pereira Júnior, Aline Cristina Rabonato
Downloads
Não há dados estatísticos.