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Avaliação de meios de cultura para contagem de bifidobacterium animalis subsp. Lactis bb 12 em iogurte após a estocagem refrigerada
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Keywords

Bifidobacterium. Iogurte. Estocagem refrigerada.

How to Cite

FACHIN, L.; MORYIA, J.; GANDARA, Ana Lourdes Neves; VIOTTO, Walkiria Hanada. Avaliação de meios de cultura para contagem de bifidobacterium animalis subsp. Lactis bb 12 em iogurte após a estocagem refrigerada. Sínteses: Revista Eletrônica do SimTec, Campinas, SP, n. 2, p. 137–137, 2016. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/inpec/index.php/simtec/article/view/8308. Acesso em: 31 aug. 2024.

Abstract

O meio RCPB pH5 tem sido considerado uma boa opção para a contagem de Bifidobacterium em iogurte. Entretanto, durante a estocagem refrigerada do iogurte é extremante difícil a contagem deste microrganismo devido ao pequeno diâmetro desenvolvido pelas colônias de Bifidobacterium neste meio, sendo que a sua contagem somente se torna possível com o auxílio de um estereoscópio. Outro meio, MRS-LP, também tem sido recomendado para a contagem de Bifidobaterium em iogurte. Este estudo avaliou a suplementação do meio RCPB pH5 com extrato de fígado desidratado e com os sais KH2PO4, K2HPO4, FeSO47H2O, MnSO4H2O e MgSO47H2O, visando melhorar a diferenciação de Bifidobacterium em iogurte durante a estocagem refrigerada e também avaliou a contagem seletiva de Bifidobacterium em iogurte usando o meio MRS-LP. O meio MRS-LP apresentou a mesma recuperação de células que o meio RCPB pH5, usado como padrão, após 30 dias de estocagem refrigerada do iogurte, sendo considerado uma boa opção para a contagem de Bifidobacterium em iogurtes durante a estocagem refrigerada. O meio RCPB pH5 fortificado também apresentou a mesma recuperação de células de Bifidobacterium que o meio padrão RCPB pH5; entretanto, a adição de extrato de fígado desidratado aumentou consideravelmente o diâmetro das colônias de Bifidobacterium, tornando a diferenciação destas bastante fácil e confiável quando comparadas à sua diferenciação no meio RCPB pH5 sem a fortificação. A adição dos sais (KH2PO4, K2HPO4, FeSO47H2O, MnSO4H2O e MgSO47H2O) não exerceu influência no desempenho do meio RCPB pH5.
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Copyright (c) 2016 L. Fachin, J. Moryia, Ana Lourdes Neves Gandara, Walkiria Hanada Viotto

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