Reciclar/reutilizar computadores inservíveis ou obsoletos - Oliveira, Gustavo Henrique Sousa de; Toscaro, Alexandra Aparecida Marcelino; Marsolla, Amauri Robereto; Pereira, F. de C; Simao, Marcos Leonardo; Coloma, Edna Aparecida Rubio; Silveira, Jose Luiz; Henrique, Marco Aurelio Amaral; Junior, J. A. N de J.; Sae, Marcos Dario Garcia; Gomes, Maria Estela; Del Tio, Renata Gobi Chiulle (Sínteses: Revista Eletrônica do SimTec, 2016)
A Unicamp possui um parque estimado de 16.000 microcomputadores, que vem sendo renovado a uma taxa de 6% ao ano, remetendo a um desuso anual de centenas de equipamentos tidos como inservíveis ou obsoletos. Estes, em sua maioria, depois de recolhidos ao Depósito da Seção de Bens Disponíveis da Diretoria Geral da Administração, vinham sendo alienados como sucata, uma vez que não era possível dar a eles melhores destinos. A partir de uma parceria técnica entre CCUEC, CEMEQ e DGA com intuito de estender a vida útil de parte desses equipamentos, através de reaproveitamento de componentes e peças foi desenvolvido e implantado um processo de reciclagem de microcomputadores, que vem resultando em economia à Universidade e em inclusão digital. Assim, para promover a Reciclagem/Reutilização dos equipamentos de informática considerados obsoletos ou inservíveis, fez-se necessário o estudo dos procedimentos desde a disponibilização dos materiais pelas Unidades/Órgãos, sua movimentação interna até a destinação final.