O campo da responsabilidade criminal da enfermagem forense: a intersecção entre a psiquiatria, o direito e a justiça - Leodoro, Ana Maria (Sínteses: Revista Eletrônica do SimTec, 2023)
Introdução/Objetivo: O Enfermeiro Forense Psiquiátrico desempenha papel fundamental no tratamento do doente mental e ao longo de investigações criminais, pois seu papel envolve o atendimento às vítimas, identificando lesões, colhendo evidências, pois a Enfermagem Forense Psiquiátrica é a aplicação das técnicas de enfermagem em questões judiciais. Assim ocorre a junção da ciência da Enfermagem com os aspectos forenses no cuidado à saúde mental. A especialização do Enfermeiro Forense Psiquiátrico forma profissionais altamente qualificados a prestar atendimento ético e de qualidade às vítimas e aos agressores quando portadores de transtornos mentais Metodologia: Trata-se de um ensaio teórico e reflexivo, proposto após a observação do enfermeiro forense psiquiátrico, atuando no contexto criminal. A reflexão foi baseada nos resultados extraídos em artigos científicos, dissertações, documentos legais livros e capítulos de livros. Foi organizado em três categorias: 1 "Doenças que causam a inimputabilidade penal", 2 "Psiquiatria e transtornos mentais" e 3 "Periculosidade e comportamento criminoso". Resultados: A Enfermagem Forense apresenta caminhos inovadores na prática para reduzir e prevenir a violência global no domínio das condições humanas. Com base de que o crime e violência reúnem os dois sistemas mais poderosos que afetam a vida da população e envolvem saúde e justiça, podemos considerar que a violência humana é universalmente reconhecida como a principal causa de trauma no domínio da saúde e segurança pública em todo o mundo. A violência não é mais considerada apenas dentro do alcance das agências policiais, mas é vista como uma responsabilidade dos serviços de saúde e da lei. O sistema de justiça criminal não consegue resolver sozinho, tais questões exigem um esforço conjunto envolvendo médicos, enfermeiros forenses, policiais, advogados, magistrados, psicólogos e cientistas forenses. Conclusão: Todo crime é o resultado de algum delito cometido pela infração de algum costume, moral ou lei. Com o surgimento da criminalidade, nascem as ciências forenses, e com o aumento desta, nasce a enfermagem forense. Pelo relacionamento estreito entre a violência e a sociedade em que vivemos, tornando-se um grande problema de saúde social, ressalta-se que, demandada uma ação imediata do enfermeiro na prestação dos cuidados de assistência para a manutenção da vida do indivíduo.