Perfil de saúde dos sujeitos ingressantes nos grupos de sobrepeso e obesidade do programa mexa-se UNICAMP - Aparecido Zamai, Carlos; Peres, Claudia Maria; Santos Bonfim, Elizabeth dos; Souza Ziole, Jaqueline de; Asfora Falabella Leme, Patrícia; Salvaterra Guerra, Ricardo L. (Sínteses: Revista Eletrônica do SimTec, 2016)
O número de pessoas com sobrepeso ou obesidade tem alcançado índices alarmantes em muitos países industrializados. No Brasil, o resultado do último censo mostra que 40% dos brasileiros estão com índice de adiposidade inadequado. O fato que mais preocupa nessa estatística é a relação que a obesidade tem com outras patologias, especialmente aquelas relacionadas ao sistema cardiovascular. O objetivo deste trabalho foi levantar e analisar o perfil inicial dos 42 sujeitos no programa para participar de caminhadas monitoradas e condicionamento físico específicos para os sujeitos com sobrepeso e obesidade. O projeto foi realizado nos meses de março e junho de 2014. Para esta avaliação utilizou-se um protocolo de anamnese do Programa Mexa-se da UNICAMP. Destes sujeitos 42,8% estão acima do peso; 30,95% obesidade grau I, 9,52%% grau II e 2,43% com o grau III. Quanto ao IMC, encontraram-se valores como 14,3% peso normal; 42,8% sobrepeso; 30,9% obesidade I e 9,5% obesidade II e 2,4% obesidade III. Baseando-se nas medidas da CA verificou- se que 58,34% (masculino) e 16% (feminino) apresentam risco alto; 83,4% (feminino) e 20,83% (masculino) risco muito alto para desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Através dessa pesquisa observou-se a necessidade da prática regular de atividades físicas com o intuito de diminuir a gordura abdominal com consequente diminuição do IMC, contribuindo então na redução do risco cardiovascular em ambos os grupos pesquisados.