Saúde mental – grupo de psicodiagnóstico uma experiência em atenção primária - Berezovsky, Ildelene (Sínteses: Revista Eletrônica do SimTec, 2016)
Entre a população universitária é crescente a demanda de pacientes para Saúde Mental. Os transtornos na área emocional são comumente presentes na vida acadêmica, profissional, familiar e afetiva dos pacientes. Pela variedade de sintomas existentes, o enfoque multidisciplinar no diagnóstico prévio traz agilidade aos encaminhamentos, além de favorecer uma visão da dinâmica grupal que se estabelece entre os pacientes. Objetivos: avaliação psicodiagnóstica e psiquiátrica através de um grupo de pacientes com sintomas de origem emocional. Métodos: o trabalho é desenvolvido por uma equipe de duas psicólogas e um psiquiatra, através de anamnese, aplicação de testes e escalas de avaliação psicométrica, exame clínico direto e observação das relações e da dinâmica grupal entre os pacientes. Resultados: a equipe de saúde mental absorveu durante 8 anos essa demanda de pacientes. A elaboração de psicodiagnósticos através deste método facilita o processo de “identificação” e o surgimento de manifestações inconscientes, aspectos relevantes para a elaboração de diagnósticos na área psicodinâmica. A abordagem e a interpretação destas manifestações favorecem a adesão dos pacientes aos tratamentos propostos