Medição do fluxo de entrada e saída de exames hematológicos em laboratório clínico para pacientes de oncologia

Autores

  • Toyoko Watanabe Takao Universidade Estadual de Campinas
  • Maria Lecticia Pereira Siqueira Oliveira Universidade Estadual de Campinas
  • Lucelia Andrade Moya Universidade Estadual de Campinas
  • Marcia Victor Carneiro Villas Boas Universidade Estadual de Campinas
  • Maria De Fatima Pereira Gilberti Gilberti Universidade Estadual de Campinas

DOI:

https://doi.org/10.20396/sinteses.v0i2.8745

Palavras-chave:

Humanização. Otimização. Paciente

Resumo

OBJETIVOS: qualificar o serviço prestado com relação à humanização, tempo de atendimento e liberação de resultados de exames hematológicos dos pacientes em quimioterapia. CASUÍSTICA E MÉTODOS: a partir de fevereiro de 2005 iniciou-se uma mudança no fluxo de atendimento de pacientes de quimioterapia. Estes foram tratados como urgência com liberação imediata dos resultados RESULTADOS: o tempo da liberação do hemograma passou de 300 min em 02/05 para 113 min, em média, até 05/07 observou-se uma diminuição significativa no tempo, para a coleta de exames no serviço pré- analítico de 26 % e entre as fases analítica e pós analítica de 36 %. O tempo total para a liberação do resultado de exame no ambulatório reduziu em 62 %. CONCLUSÃO: 1) é fundamental investirmos, como facilitadores, nos processos de medicina laboratorial que atendam pacientes em risco. 2 ) o acolhimento a estes pacientes e a atenção dirigida aos processos envolvidos colaboraram para um atendimento global rápido e eficiente.3) conforto a equipe médica e ao paciente, reduzindo suas vindas ao hospital.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Toyoko Watanabe Takao, Universidade Estadual de Campinas

HC/ UNICAMP

Maria Lecticia Pereira Siqueira Oliveira, Universidade Estadual de Campinas

HC/ UNICAMP

Lucelia Andrade Moya, Universidade Estadual de Campinas

HC/ UNICAMP

Marcia Victor Carneiro Villas Boas, Universidade Estadual de Campinas

HC/ UNICAMP

Maria De Fatima Pereira Gilberti Gilberti, Universidade Estadual de Campinas

HC/ UNICAMP

Downloads

Publicado

2016-09-12

Como Citar

TAKAO, T. W.; OLIVEIRA, M. L. P. S.; MOYA, L. A.; VILLAS BOAS, M. V. C.; GILBERTI, M. D. F. P. G. Medição do fluxo de entrada e saída de exames hematológicos em laboratório clínico para pacientes de oncologia. Sínteses: Revista Eletrônica do SimTec, Campinas, SP, n. 2, p. 283–283, 2016. DOI: 10.20396/sinteses.v0i2.8745. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/inpec/index.php/simtec/article/view/8745. Acesso em: 3 dez. 2022.

Edição

Seção

Eixo 3 - Desenvolvimento Humano, Saúde e Qualidade de Vida