Abordagem nutricional - referência de qualidade de vida no trabalho na UNICAMP

Autores

  • Maria do Rosario Almeida Rocha Universidade Estadual de Campinas
  • Arlete de Souza Barros Universidade Estadual de Campinas
  • Carlos Renato Paraizo Universidade Estadual de Campinas
  • E. D. T. Madi Universidade Estadual de Campinas
  • Maria das Graças F. de Aquino Universidade Estadual de Campinas
  • Tereza Helena Portela Freire de Carvalho Universidade Estadual de Campinas
  • V. S. Coentro Universidade Estadual de Campinas

DOI:

https://doi.org/10.20396/sinteses.v0i2.8663

Palavras-chave:

Qualidade de vida no trabalho. Universidade. Nutrição

Resumo

A visão institucional de Qualidade de Vida no Trabalho (QVT), na Unicamp, é entendida como sendo a busca pelo desenvolvimento do indivíduo, nas abordagens pessoal e profissional, alinhada à humanização das relações de trabalho, ao convívio sociocultural e ao cuidado com o meio ambiente. A abordagem nutricional, nos Campi da Unicamp, foi escolhida, pelo grupo de QVT, como a primeira experiência prática de desenvolvimento de ações para sustentação do tema na Universidade. Abordagem nutricional significa promoção de saúde e prevenção de doenças pela alimentação. Este relato descreve as ações, métodos e resultados, da abordagem nutricional em QVT, na Unicamp, desde 2007. Seu desenvolvimento estruturou-se pelo seguinte formato: articulação com a academia, pela docência (promovida pela Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade) e pelo o corpo discente, no Trote da Cidadania; construção de vínculos entre os vários especialistas (nutricionistas); articulação com serviços externos (parcerias extra-muros – Serviço Social da Indústria); e cuidado com a regulamentação da alimentação na Universidade (órgãos normativos). Este formato permitiu, além do desenvolvimento da abordagem nutricional, a concepção de um modelo possível de atuação para Qualidade de Vida no Trabalho na Universidade, e pode ser extendido a outras abordagens neste tema.

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Biografia do Autor

Maria do Rosario Almeida Rocha, Universidade Estadual de Campinas

DGRH/ UNICAMP

Arlete de Souza Barros, Universidade Estadual de Campinas

DGRH/ UNICAMP

Carlos Renato Paraizo, Universidade Estadual de Campinas

DGRH/ UNICAMP

E. D. T. Madi, Universidade Estadual de Campinas

DGRH/ UNICAMP

Maria das Graças F. de Aquino, Universidade Estadual de Campinas

PREFEITURA/ UNICAMP

Tereza Helena Portela Freire de Carvalho, Universidade Estadual de Campinas

CECOM/ UNICAMP

V. S. Coentro, Universidade Estadual de Campinas

DGRH/ UNICAMP

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Publicado

2016-09-12

Como Citar

ROCHA, M. do R. A.; BARROS, A. de S.; PARAIZO, C. R.; MADI, E. D. T.; AQUINO, M. das G. F. de; CARVALHO, T. H. P. F. de; COENTRO, V. S. Abordagem nutricional - referência de qualidade de vida no trabalho na UNICAMP. Sínteses: Revista Eletrônica do SimTec, Campinas, SP, n. 2, p. 241–241, 2016. DOI: 10.20396/sinteses.v0i2.8663. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/inpec/index.php/simtec/article/view/8663. Acesso em: 1 out. 2022.

Edição

Seção

Eixo 3 - Desenvolvimento Humano, Saúde e Qualidade de Vida

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