Saladinha de frutas - da degustação ao plantio

Autores

  • Márcia de Oliveira Soares Universidade Estadual de Campinas
  • Caroline Quintas Universidade Estadual de Campinas
  • Sebastião Martins Vital Universidade Estadual de Campinas

DOI:

https://doi.org/10.20396/sinteses.v0i6.8658

Palavras-chave:

Educação. Alimentação saudável. Natureza.

Resumo

Este projeto surgiu a partir do interesse de uma das turmas da Divisão de Educação Infantil e Complementar (Dedic) em conhecer mais sobre o abacate, fruta trazida por uma das alunas de seu pomar. A curiosidade das crianças sobre sua semente, de onde ele vinha e sobre o seu sabor e sua textura foi tanta que logo sentiram a necessidade de pesquisar e explorar as demais frutas. A ideia foi estimular uma alimentação saudável e a experimentação de novos sabores, ampliando o conhecimento das crianças sobre o universo das frutas. Além disso, incentivou-se o plantio de alimentos sem o uso de agrotóxico. Ao longo do projeto, espera-se que as crianças sintam-se à vontade para experimentar novos sabores, incorporando-os ao seu paladar. Algumas das experiências desenvolvidas foram: conversas com a nutricionista, degustação das frutas da estação, plantio da semente de abacate, plantio de mudas de morango e tomate, elaboração de receitas culinárias usando frutas. Como parte das vivências, foi feito um piquenique, degustação de diversas frutas, preparo de alimentos com frutas na cozinha experimental, plantio da semente do abacate e construção de canteiro com morangos e tomates. O trabalho de pesquisa sobre as frutas, suas texturas, formas, sementes, cores e sabores foi tão rico que as crianças escolheram como identidade da turma, o nome TURMA DAS FRUTAS.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Márcia de Oliveira Soares, Universidade Estadual de Campinas

Reitoria; Diretoria Geral de Recursos Humanos; CECI: Centro de Convivencia Infantil.

Caroline Quintas, Universidade Estadual de Campinas

Colaboradora da Divisão de Educação Infantil e Complementar.

Sebastião Martins Vital, Universidade Estadual de Campinas

Colaborador da Divisão de Educação Infantil e Complementar.

 

Downloads

Publicado

2016-10-27

Como Citar

SOARES, M. de O.; QUINTAS, C.; VITAL, S. M. Saladinha de frutas - da degustação ao plantio. Sínteses: Revista Eletrônica do SimTec, Campinas, SP, n. 6, p. 269–269, 2016. DOI: 10.20396/sinteses.v0i6.8658. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/inpec/index.php/simtec/article/view/8658. Acesso em: 26 set. 2022.

Edição

Seção

Eixo 3 - Desenvolvimento Humano, Saúde, Sustentabilidade e Qualidade de Vida

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.