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Treinamento para assistente técnico de laboratório
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Palavras-chave

Treinamento. Laboratório. Plantas-piloto

Como Citar

DIAS, Maria Elizabete Fernandes; COSTA, Fatima Aparecida de Almeida; MOTTA, Eliana Maria Perritorri; KABUCI, Dirce Yorika; FERREIRA, C. B.; GANDARA, Ana Lourdes Neves. Treinamento para assistente técnico de laboratório. Sínteses: Revista Eletrônica do SimTec, Campinas, SP, n. 2, p. 222–222, 2016. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/inpec/index.php/simtec/article/view/8602. Acesso em: 2 dez. 2024.

Resumo

O treinamento teve como objetivo melhorar o conhecimento e a atuação dos assistentes técnicos de laboratório, conscientizando o grupo sobre o valor dessa função na equipe técnica dos laboratórios e das plantas-piloto, interferindo na auto-estima e melhorando a motivação para o desempenho dessa função. Para compor o grupo de trabalho foram convidados técnicos com experiência, habilidade didática e conhecimento das diferentes abordagens e trabalhos desenvolvidos no ensino e na pesquisa dos quatro Departamentos da Faculdade de Engenharia de Alimentos. O programa envolveu aulas interativas e expositivas, aulas práticas e visitas a diferentes laboratórios da Faculdade. Foi preparada apostila com linguagem acessível e conteúdo que contemplava as atividades de todos os envolvidos no treinamento. Foi abordada a conscientização das competências da Faculdade no ensino e na pesquisa, e a importância desse profissional nesse contexto. Para melhorar o conhecimento técnico foram ministradas aulas para diferenciação de laboratórios biológicos, químicos e plantas-piloto de processamento de alimentos. O conteúdo incluiu técnicas de limpeza de vidrarias e equipamentos, preparo de materiais de laboratório, preparo de soluções simples, manutenção de equipamentos, estocagem de produtos químicos, resíduos perigosos, higiene e segurança pessoal e no ambiente de trabalho, atividades em planta piloto incluindo aula prática dos temas abordados e suas principais dificuldades. O envolvimento dos assistentes com os técnicos foi fundamental para a motivação de ambos no sentido de melhorar e participar mais ativamente das atividades de rotina. A motivação aumentava e o entrosamento ficava evidente no decorrer dos oito encontros semanais (3h). Ações pro-ativas dos funcionários mais graduados no sentido de qualificar uma equipe criam vínculos e melhoram a atuação dos funcionários de uma instituição.
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Copyright (c) 2016 Maria Elizabete Fernandes Dias, Fatima Aparecida de Almeida Costa, Eliana Maria Perritorri Motta, Dirce Yorika Kabuci, C. B. Ferreira, Ana Lourdes Neves Gandara

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