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Transmissão oral de doença de chagas aguda experimental por polpa de açaí contaminada com t.cruzi da cepa y
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Palavras-chave

Açaí. T.Cruzi. Transmissão oral.

Como Citar

DIAS, Viviane Lotti et al. Transmissão oral de doença de chagas aguda experimental por polpa de açaí contaminada com t.cruzi da cepa y. Sínteses: Revista Eletrônica do SimTec, Campinas, SP, n. 2, p. 221–221, 2016. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/inpec/index.php/simtec/article/view/8599. Acesso em: 17 jun. 2024.

Resumo

A Doença de Chagas está entre as principais infecções parasitárias do Continente Americano e devido ao seu alto impacto sócio-econômico, compromete a qualidade de vida das populações. Dentre as vias de transmissão, a oral tem se destacado, contribuindo para o surgimento de novos casos (DIAS et al, 2003), especialmente na região Norte do Brasil, onde se observam surtos de Doença de Chagas Aguda decorrentes da ingestão de polpa de açaí, um produto largamente consumido como suplemento alimentar. Vários tipos de alimentos contendo formas tripomastigotas do T. cruzi podem provocar a doença (CALVO-MÉNDEZ et al, 2002; CAMANDAROBA, et al, 2002). Entretanto, a possibilidade de transmissão do protozoário por polpa de açaí ainda não está cientificamente estabelecida. Para testar esta hipótese, a polpa foi misturada, na proporção 1:4 (polpa+plasma), com plasma contendo 1x105 formas de parasitos da cepa Y, obtidos de camundongos CBA/Uni. A mistura foi mantida em temperatura ambiente por 1, 3, 4, 5, 6, 7 e 24 horas e em seguida, 0,1 ?L foi inoculado em camundongos da linhagem imunodeficiente CB 17/scid pelas vias intraperitonial, gavagem e oral, divididos nos grupos: controle negativo (polpa pura oral); controles positivos (plasma pelas 3 vias) e testes (eluato da mistura pelas 3 vias). Durante 40 dias os animais foram observados. Não houve morte no controle negativo e a mortalidade dos controles positivos e testes ocorreu entre o 14o e 24o dpi, demonstrando que a polpa de açaí não interfere na capacidade do T. cruzi causar a doença, podendo permanecer vivo nela por pelo menos 24 horas.
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Copyright (c) 2016 Viviane Lotti Dias, R. L. Barbosa, Andrea Ruiz Salgado, Ana Paula Gimenes, Marcus Alexandre Finzi Corat, K. S. Pereira, Flavio Luiz Schmidt, Regina MauraBueno Franco, A. M. A. Guaraldo, Luiz Augusto Correa Passos

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