Intervenções operacionais aplicadas ao controle de qualidade da água de uma unidade processadora de alimentos

Autores

  • Mariana Loureiro Junquer Universidade Estadual de Campinas
  • Diana Mara Dias Arroyo Universidade Estadual de Campinas
  • E. H. M. Walter Universidade Estadual de Campinas
  • Renata Maria dos Santos Celeghini Universidade Estadual de Campinas
  • Ana Lourdes Neves Gandara Universidade Estadual de Campinas
  • Renata Castagnato Universidade Estadual de Campinas
  • Vicente Jose Costa Vale Universidade Estadual de Campinas
  • M. S. da Silva Universidade Estadual de Campinas
  • Jose Pereira de Almeida Universidade Estadual de Campinas

DOI:

https://doi.org/10.20396/sinteses.v0i2.8482

Palavras-chave:

Água. Microbiologia. Cloro.

Resumo

No monitoramento de um sistema de abastecimento de água de uma unidade processadora de alimentos foram encontradas as seguintes não conformidades: enumeração de microrganismos heterotróficos até 1,9x103 UFC/mL, coliformes totais até 9,2 NMP/100mL e teor de cloro residual livre menor que 0,2 mg/L. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia de intervenções operacionais implementadas na rede da unidade processadora de alimentos, de modo a manter a qualidade da água fornecida pela empresa de abastecimento público, certificada como adequada. Inicialmente foi realizada a higienização dos reservatórios (1 ano após o último tratamento), que resultou em uma melhoria na qualidade microbiológica da água, mas a contagem de heterotróficos aeróbios continuava elevada, o que foi associado a sujidades remanescentes das operações de higienização. Além disto, o superdimensionamento dos reservatórios propiciava um prolongado tempo de residência da água no sistema, cerca de 72 h, o que entre outras possibilidades poderia causar a diminuição do teor de cloro livre para < 0,2 mg/L. Com a correção da dosagem de cloro ativo na água do reservatório ocorreu a adequação de todo o sistema. As intervenções pesquisadas permitiram a manutenção da qualidade da água de abastecimento, disponibilizando uma água potável e adequada às aplicações da unidade processadora de alimentos.

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Biografia do Autor

Mariana Loureiro Junquer, Universidade Estadual de Campinas

FEA/ UNICAMP

Diana Mara Dias Arroyo, Universidade Estadual de Campinas

FEA/ UNICAMP

E. H. M. Walter, Universidade Estadual de Campinas

FEA/ UNICAMP

Renata Maria dos Santos Celeghini, Universidade Estadual de Campinas

FEA/ UNICAMP

Ana Lourdes Neves Gandara, Universidade Estadual de Campinas

FEA/ UNICAMP

Renata Castagnato, Universidade Estadual de Campinas

FEA/ UNICAMP

Vicente Jose Costa Vale, Universidade Estadual de Campinas

FEA/ UNICAMP

M. S. da Silva, Universidade Estadual de Campinas

FEA/ UNICAMP

Jose Pereira de Almeida, Universidade Estadual de Campinas

FEA/ UNICAMP

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Publicado

2016-09-12

Como Citar

JUNQUER, M. L.; ARROYO, D. M. D.; WALTER, E. H. M.; CELEGHINI, R. M. dos S.; GANDARA, A. L. N.; CASTAGNATO, R.; VALE, V. J. C.; SILVA, M. S. da; ALMEIDA, J. P. de. Intervenções operacionais aplicadas ao controle de qualidade da água de uma unidade processadora de alimentos. Sínteses: Revista Eletrônica do SimTec, Campinas, SP, n. 2, p. 177–177, 2016. DOI: 10.20396/sinteses.v0i2.8482. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/inpec/index.php/simtec/article/view/8482. Acesso em: 1 dez. 2022.

Edição

Seção

Eixo 2 - Desenvolvimento de Ensino, Pesquisa e Extensão

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