Resumo
Os frutooligossacarídeos são açúcares formados de 1 a 3 moléculas de frutose ligadas a uma molécula de sacarose. O grande interesse que existe nos frutooligossacarídeos como adoçantes alternativos, não é apenas pelas suas propriedades específicas de baixa cariogenicidade, baixa caloria e utilizável por diabéticos, mas também pelo fato de ser uma substância bifidogênica, a qual promove o crescimento da bifidobactéria. Neste trabalho foi estudada a síntese de frutooligossacarídeos pela enzima inulinase a partir da sacarose. A identificação e quantificação dos oligossacarídeos foram realizadas utilizando um sistema de cromatografia de íons (HPLC-PAD). Os produtos identificados como kestose, nistose e 1-fructosilnitose foram analisados em coluna de troca aniônica Carbopac PA- 100, com um gradiente de eluição constituído por dois solventes: (A) uma solução de NaOH 100 mM e (B) um solução de NaOH 100 mM contendo 500 mM de acetato de sódio. Para a construção da curva de calibração empregou-se padrões de kestose, nistose, 1-frutosilnistose (Wako Dako industries, Ltd.) e glicose, frutose e sacarose (Merck).
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Copyright (c) 2016 Fátima Aparecida de Almeida Costa, A. M. P. Santos, Maria Isabel Rodrigues, Francisco Maugeri Filho
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