Gerenciamento de resíduo químico e biológico: experiência do departamento de alimentos e nutrição-FEA

Autores

  • Soely Maria Pissini Machado Reis Universidade Estadual de Campinas
  • Eliana Maria Pettirossi Motta Universidade Estadual de Campinas
  • Yara Fagnani Honorio Universidade Estadual de Campinas
  • Carla de Magro Greghi Universidade Estadual de Campinas
  • Francisco Carraro Universidade Estadual de Campinas
  • Maria Suzana Correa Alves da Cunha Universidade Estadual de Campinas
  • Eliete de Carvalho Leite Universidade Estadual de Campinas
  • Isabe de Fátima Valentino Universidade Estadual de Campinas

DOI:

https://doi.org/10.20396/sinteses.v0i2.8408

Palavras-chave:

Resíduos químicos. Organização. Conscientização.

Resumo

A Comissão de Resíduos Químicos do Departamento de Alimentos e Nutrição (CRQ-DEPAN) composta por Profissionais de Apoio Técnico (Biólogos, Químico, Matemático, Técnico de Alimento, Técnico de Biotério e Técnico de Informática) começou no ano de 2000. O objetivo principal, na época da criação, juntamente com a Comissão de Segurança da FEA, era dar destino adequado ao passivo de resíduos químicos armazenado no departamento e conscientizar os usuários de laboratórios da necessidade de minimizar e descartar adequadamente os resíduos gerados. Num trabalho contínuo de conscientização, que já dura cerca de oito anos, são oferecidos anualmente treinamentos sobre descarte de resíduos químico e biológico, lavagem de vidraria, utilização de equipamentos, uso correto de EPIs e boas práticas de laboratório. Outras medidas como orientação na compra de reagentes, utilização de procedimentos comuns de análise e descarte de resíduos, disponibilização de FISPQ para consulta, tem contribuído fortemente na organização dos laboratórios evitando acidentes, desperdício de reagentes e geração de resíduos. Medidas organizacionais permitem o funcionamento integrado do Departamento e um ambiente de trabalho mais saudável.

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Biografia do Autor

Soely Maria Pissini Machado Reis, Universidade Estadual de Campinas

FEA/ UNICAMP

Eliana Maria Pettirossi Motta, Universidade Estadual de Campinas

FEA/ UNICAMP

Yara Fagnani Honorio, Universidade Estadual de Campinas

FEA/ UNICAMP

Carla de Magro Greghi, Universidade Estadual de Campinas

FEA/ UNICAMP

Francisco Carraro, Universidade Estadual de Campinas

FEA/ UNICAMP

Maria Suzana Correa Alves da Cunha, Universidade Estadual de Campinas

FEA/ UNICAMP

Eliete de Carvalho Leite, Universidade Estadual de Campinas

FEA/ UNICAMP

Isabe de Fátima Valentino, Universidade Estadual de Campinas

FEA/ UNICAMP

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Publicado

2016-09-12

Como Citar

REIS, S. M. P. M.; MOTTA, E. M. P.; HONORIO, Y. F.; GREGHI, C. de M.; CARRARO, F.; CUNHA, M. S. C. A. da; LEITE, E. de C.; VALENTINO, I. de F. Gerenciamento de resíduo químico e biológico: experiência do departamento de alimentos e nutrição-FEA. Sínteses: Revista Eletrônica do SimTec, Campinas, SP, n. 2, p. 165–165, 2016. DOI: 10.20396/sinteses.v0i2.8408. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/inpec/index.php/simtec/article/view/8408. Acesso em: 26 set. 2022.

Edição

Seção

Eixo 2 - Desenvolvimento de Ensino, Pesquisa e Extensão

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